Verification: bd224501b64b7d0e

Что делать, если вы заблудились в лесу


Что делать, если вы заблудились в лесу

Активные виды отдыха — это всегда вызов собственным силам и выносливости. Однако иногда путешествие в прямом смысле превращается в борьбу за выживание. Нельзя недооценивать опасности, которые таит в себе дикая природа. Даже при наличии богатого опыта путешествий, заблудиться в лесу проще, чем кажется на первый взгляд.

Отвлекшись на несколько секунд, вы можете потерять ориентир или отстать от группы. Впрочем, ситуацию нельзя назвать совершенно безнадежной. Эксперты давно разработали несколько эффективных правил поведения в экстремальной ситуации. Если соблюдать их, шанс выжить и благополучно вернуться к цивилизации остается достаточно высоким.

Основные принципы выживания

Подготовку к возможной кризисной ситуации нужно начинать до самого похода:

  • сообщите близким о предстоящем путешествии и его маршруте;
  • позаботьтесь о минимальном инвентаре и собственном снаряжении. Возьмите флягу с водой, спички, нож, карту местности, запас пищи, моток веревки. Крайне желательны компас и (или) навигатор. Все снаряжение для активного отдыха можно приобрести в магазинах «ПроФишинг»;
  • внимательно изучите не только запланированный маршрут, но и прилегающую местность. В большинстве случаев имеются крупные примечательные объекты, выйдя к которым можно сориентироваться и найти нужную дорогу.

Если вы поняли, что заблудились, сохраняйте спокойствие. В стрессовой ситуации организм вырабатывает огромные дозы адреналина. Он притупляет усталость, боль, но снижает концентрацию внимания и ясность ума. Известны случаи, когда, поддавшись панике, человек за десятки минут преодолевал расстояния многочасовых переходов. Также в таком состоянии легко получить серьезную травму или погибнуть.

Как сориентироваться на местности

Успокоившись, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Если вы путешествуете в группе и понимаете, что не сможете найти дорогу, лучше оставайтесь на месте. Кричите и зовите на помощь, а затем вслушивайтесь в окружающие звуки. Опытный инструктор на первом же привале обнаружит пропажу одного из членов группы и тотчас организует его поиски.

Если помощи ждать не от кого, придется полагаться на самого себя:

  • не тратьте понапрасну силы. Без крайней необходимости не преодолевайте сложные препятствия и старайтесь сохранять одежду сухой;
  • разделите запас воды и пищи и постарайтесь растянуть его на максимально долгий срок. Не ешьте незнакомые ягоды и грибы;
  • постарайтесь найти реку, озеро, дорогу, трубопровод или линию электропередач. Передвигаясь вдоль них, вы увеличиваете вероятность встретить других людей. 

Приятного и безопасного отдыха желают вам магазины «ПроФишинг».


Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст