Verification: bd224501b64b7d0e

Где искать щуку в декабре


files_2828.jpg

Январь — это разгар зимней ловли щуки. В ход идут зимние блёсны для отвесного блеснения, балансиры и жерлицы. Спиннинги уже лежат в гаражах, кладовках или шкафах и ждут сезона открытой воды, когда их хозяин снова возьмёт их в руки и неуверенным, забытым за зиму взмахом снова отправит их работать. Конечно, есть водоёмы, которые не замерзают всю зиму и спиннинг на них работает круглый год, но мы такие во внимание брать не будем, так как тема нашей сегодняшней статьи — ловля щуки в январе со льда.

Где искать щуку в январе

Для начала целесообразно поговорить о поиске щуки. Ещё совсем недавно, в ноябре, можно было ловить щуку на спиннинг, а теперь пора переходить на зимние снасти. Но кое-что общее между этими рыбалками осталось. Например, небольшая щучка, весом до 3-ёх килограмм, так же как и в ноябре продолжает ловиться на тех же местах, где удачно ловилась на спиннинг по открытой воде.

Такими местами являются:

  • заросли камыша и тростника с глубиной до двух метров;
  • закоряженные участки водоёмов;
  • достаточно неглубокие заливы рек и заводи озёр;
  • бровки;
  • перепады глубин;
  • участки у крутых обрывистых берегов.

Если водоём вам знаком и вы на нём ловили и по открытой воде, то вам не составит особого труда поиск мест стоянки щуки в январе — они практически неизменны. А вот крупная щука, весом более внушительным, которой можно считать любую зубастую хищницу весом более 3-ёх килограмм, выходит на мелководье крайне неохотно и ловить такую следует уже на большой глубине.

Для крупной щуки стоянкам свойствен такой рельеф, как:

  • свалы;
  • ямы;
  • омуты;
  • резкие перепады глубин;
  • выходы из ям.

Крупная щука — глубоководная хищница и охотится она на глубине и в декабре, и в январе, и в любом другом месяце.

Конечно, исключения бывают всегда и кому-то попадалась крупная щука и у самого берега. Но мы сейчас рассматриваем не случайности и редкие случаи поимки, а наиболее вероятные сценарии.

Конечно, на небольших озёрах или ставках щуку найти легче. По крайней мере, можно попробовать половить и на центре водоёма, и под берегом, и в самой глубокой его части, и в более мелкой. И всё это можно сделать за несколько часов. А вот при ловле на крупных реках или водохранилищах и за целый день не обойти самые перспективные места. Поэтому, ориентируйтесь ещё и на других рыболовов, следите, кто из них добился успеха, пытайтесь приблизиться к ним или хотя бы определить где у них клюёт — на глубине, на бровке или может быть у береговой линии в зарослях тростника.

Стоит ещё отметить, что в одной точке может быть далеко не одна щука, поэтому, после вылова щуки можно продолжать ловлю в той же лунке или, по крайней мере, вернуться сюда немного позже, когда шум после вываживания пятнистой подуляжется и забудется остальными «обитателями лунки».

Лучшее время ловли щуки

Все рыболовы знают, что в тёплое время года, лучший клёв щуки случается на утренних зорьках, затем к обеду активность хищника стихает, а к вечеру снова набирает обороты.

Поэтому, по открытой воде, спиннингисты и любители ловли щуки на живца, стараются прибыть на водоём ещё засветло, чтобы вовремя успеть сделать заброс или расставить снасти. Но зимой поведение щуки меняется и теперь её активность практически не зависит от времени суток. Она может проявлять активность утром, днём или вечером с одинаковой вероятностью.

Довольно часто бывает, что пик активности щуки приходится на обеденное время, когда, казалось бы, рыба должна отдыхать. Но зима вносит свои коррективы и теперь, днём температура более благоприятна для рыбы, поэтому и активность хищника днём часто бывает не хуже, чем утром или вечером.

Если говорить о лучшем периоде ловли в январе, то следует заметить, что первую половину января клёв щуки будет более активным. Особенно, это касается тех водоёмов, где лёд становится в январе и по сути, этот период является перволедьем. По перволедью щука очень активна по той причине, что понимает, скоро будет глухозимье, а это очень сложный период для любой рыбы. Чем больше добычи поймает щука в начале зимы, тем легче ей будет пережить период глухозимья и суровых морозов.

Снасти и приманки для ловли щуки

Итак, для ловли щуки в январе используют два основных способа:

  • зимнее блеснение;
  • ловля на жерлицы.

И тот и другой способ ловли щуки интересны по-своему и, безусловно, каждый из них имеет свои плюсы и особенности. В зависимости от личных предпочтений рыболов выбирает себе способ ловли. При ловле на жерлицы в качестве приманки используется живец, а при ловле на зимние удочки — блёсны и балансиры.

Давайте разберём особенности ловли на каждую снасть и определим какой живец, балансир или блесна будут наиболее подходящими для ловли щуки в январе.

Жерлицы

Для ловли щуки оптимально использовать 10 жерлиц на одного рыболова. За таким количеством жерлиц и уследить будет не сложно, и для эффективной ловли будет вполне достаточно.

В качестве приманки для жерлиц используют живца. Оптимально использовать живца с того же водоёма, в котором планируете ловить щуку. Он будет привычным щуке по оттенку, манере поведения и прочим факторам, что безусловно скажется на клёве щуки в лучшую сторону.

Лучше выбирать для ловли щуки таких живцов:

  • карась;
  • пескарь;
  • вьюн;
  • окунь;
  • ёрш;
  • плотва.

Если не знаете на каком расстоянии от берега и на какой глубине стоит щука, ставьте жерлицы начиная ближе к берегу постепенно удаляясь от него. Жерлицы ставятся на расстоянии около 5-10 метров друг от друга. Таким образом, 10 жерлиц позволят обловить 50-100 метров водоёма.

Если на какие-то из жерлиц происходят поклёвки, в то время как остальные молчат, следует переставить жерлицы более плотно к тем, на которых происходят поклёвки. Таким образом вы максимально быстро обнаружите перспективные места и максимально эффективно их обловите.

Балансиры

Вообще, для ловли щуки применяются балансиры размером от 4 до 11 см. Как видите, диапазон размеров довольно широкий. Но в январе он сужается, так как в этом месяце щуке лучше предлагать более крупные приманки. Так, можно смело отбросить балансиры менее 7 см длиной. А вот балансиры 7-11 см будут вполне подходящими. Конечно, 11-сантиметровые балансиры больше подходят для ловли трофейной щуки, а если в вашем водоёме таких не бывает или ваша снасть на очень крупную щуку не рассчитана, то оптимально брать балансиры размером 7-9 см. Это будет оптимальный выбор.

Балансиры для ловли щуки можно разделить и по цветам. Среди основных расцветок можно выделить кислотные, тёмные и естественные цвета. Предугадать, какой цвет в данном месте и в данное время будет лучше работать по щуке очень сложно, поэтому необходимо иметь при себе балансиры в различных цветовых решениях, чтобы подобрать наиболее удачный вариант непосредственно на рыбалке.

Балансир — очень хорошая приманка для ловли щуки, которая действительно способна соблазнить хищника на поклёвку своей необычной игрой, цветом и формой. Многие любители зимней ловли щуки ловят исключительно на балансиры, потому как они действительно способны показать отличный результат и полностью оправдать свою стоимость.

Блёсны

Ну и, конечно же блёсны. Зимняя ловля щуки на блёсны — это классика, которая и по сей день приносит успех многим рыболовам.

Плюс зимних блёсен для щуки в их невысокой стоимости, по сравнению с балансирами, а также в том, что многие современные рыболовы их недооценивают, отдавая преимущество балансирам.

Но не стоит списывать железки со счетов. Многие рыболовы ловят только на них и способны обловить любого щукаря и даже дать фору. Грамотный подбор приманки, хорошая игра и хищник не сможет устоять. Не забывайте делать паузы в игре, ведь именно на паузах щука хватает приманку практически всегда.

Вот вообщем-то и вся основная теоретическая информация, которая поможет вам удачно отрыбачить декабрь и выловить щуку своей мечты. Приходите к нам ещё и ни хвоста вам, ни чешуи!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст