Verification: bd224501b64b7d0e

Готовимся к весне


Готовимся к весне

После зимнего перерыва рыболовные снасти и принадлежности нуждаются в осмотре и подготовке к новому сезону. Наибольшего внимания заслуживают безинерционные катушки и лески. При активной ловле смазывать ролик лесоукладывателя необходимо после десяти выездов, а при ловле в морской воде — после каждой рыбалки. Но совсем иное — сезонная подготовка катушки к новому рыболовному сезону.

Для профилактической обработки элементов и деталей катушки потребуются: растворитель, густая и жидкая смазка. В рыболовных магазинах можно встретить специальные смазки для деталей механизмов катушки. Подходят для этих целей специальные масла велосипедные. Можно использовать в виде густой смазки «Циатин 201» или 202, «Литол», силиконовую «СИ-180». Жидкой смазкой может служить обыкновенное моторное масло.

Показания по уходу за катушкой

Детали разобранной катушки необходимо очистить от пыли и грязи, удалить старую смазку. Разбирая катушку, складывайте ее детали в порядке последовательности той стороной вниз, которой они будут монтироваться на прежнее место.

Никакие растворители, бензин или керосин для удаления грязи не подходят, поскольку могут повредить покрытие деталей. Лучше всего применять медицинский спирт. Подшипники и ось механизма смазываются жидкой смазкой, зубчатые детали передачи и шестерни — густой смазкой.

В зависимости от модели катушки, подшипники могут быть расположены:

  • под шпулей переднефрикционной катушки;

  • на оси в корпусе и под ротором;

  • на центральной оси;

  • в раме лесоукладывателя;

  • на промежуточной оси подшипников.

Ревизия лесок

Леска, которая хранилась зимой в помещении без перепадов температур и в темном месте, сохраняет все свои физические свойства. В начале рыболовного сезона леску, которая уже использовалась на рыбалке, можно обработать специальным спреем или жидкостью на силиконовой или обезжиренной основе, которые обычно имеют маркировку Sinking Line Spray.

Состав баллончика обезжиривает леску, придает ей тонущие функции. Но в большей мере они предназначены для обработки плетеного шнура. Можно использовать для обработки плетенки вазелиновую мазь из аптеки.

Леску на спиннинговых катушках необходимо смотать со шпули и намотать вновь в обратной последовательности. Таким образом, не пользованная часть мононити или плетенки окажется на внешней стороне. Проверьте заявленную нагрузку лески с помощью компактного безмена, чтобы проверить практическую потерю предела прочности.

Позаботьтесь об инструментах для рыбалки, которые помогут в случае чего оперативно починить катушку, подрезать леску во время рыбной ловли. Незаменимым окажется мультитул с карабином, который по функциональности и внешнему облику ничем не хуже брендового «швейцарского» ножа. А оперативно подрезать леску или подправить узел помогут компактные кусачки «Акара».

Примеры можно посмотреть в нашем каталоге: «Главная / Каталог / Рыбалка / Аксессуары»

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст