Verification: bd224501b64b7d0e

А что Вы знаете об истории удочки?


А что Вы знаете об истории удочки?

Удочка по праву считается самой популярной и распространенной рыболовной снастью в истории человечества. Ее принцип чрезвычайно прост и интуитивно понятен даже для человека, впервые взявшего ее в руки. Ежедневно по всему миру реализуется более десятка тысяч удилищ самых различных вариаций. Но много ли Вы знаете о происхождении этого орудия лова? Этот вопрос зачастую может вогнать в полный ступор даже опытных рыбаков. А тем временем, история удочки гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И сегодня рыболовный магазин «Про-Фишинг» постарается пролить свет на эту тайну.

До относительного недавнего времени история этой рыболовной снасти особенно никого не интересовала. Люди настолько привыкли к этому инструменту, что никто даже не задавался вопросом, а откуда он появился. Первую попытку в изучении этого вопроса предпринял русский натуралист и большой любитель рыбалки Сергей Тимофеевич Аксаков в 1954 году. Его представления были весьма банальны и заключались лишь в том, что первым придумал удочку «какой-нибудь дикарь». 

Такое предположение вполне обосновано, но, как это ни странно, оно не находит хоть какого-либо исторического подтверждения. С одной стороны, в мифах, старинных фресках и наскальной живописи древних племен (например, у австралийских аборигенов) довольно много упоминаний о процессе ловли рыбы. Но при этом все они упоминаю копья, сети, ловушки, даже луки. Ни одного упоминания орудия, похожего на удочку в них попросту нет. Ученые, изучавшие вопрос, пришли к довольно интересному выводу — ни к югу от экватора, ни в теплых регионах Евразии об удочке в древней истории никто не слышал.

От Гомера до средневековья

На сегодняшний день самой распространенной среди экспертов теорией стало «северное» происхождение удочки. По мнению многих исследователей, именно в умеренных и холодных широтах, где рыбных ресурсов меньше и добывать их труднее, и появилась необходимость в изобретении подобного инструмента. Например, в данном отношении очень любопытен древний инструмент кауашкаров, индейцев, с бытом которых в свое время знакомился знаменитый Жак-Ив Кусто. 

Для ловли рыбы они использовали длинную нить, на одном конце которой был закреплен какой-нибудь моллюск, — как правило, улитка. Как только рыба заглатывала наживку, ее вытягивали из воды. Знакомый принцип, не правда ли? Еще одно упоминание о ловле рыбы с использованием приманки дошло к нам из древнегреческих эпосов за авторством Гомера. Так в его «Одиссее» присутствует следующее четверостишие:

«Так рыболов, с каменистого берега длинносогбенной

Удой кидающий в воду коварную рыбам приманку,

Рогом быка лугового их ловит, потом, из воды их

Выхватив, на берег жалко трепещущих быстро бросает»

«Длинносгибенная уда» представляет здесь лишь способ привлечения рыбы, в то время как орудием лова выступает копье с наконечником из «рога быка». Но многие эксперты полагают, что именно этот принцип рыбной ловли стал прообразом современной удочки.

Как именно появилась эта рыболовная снасть и из какой именно культуры она пришла, нам доподлинно не известно. Но можно с уверенностью предположить, что это произошло где-то в период с VIII века до нашей эры, когда жил Гомер, с удочкой незнакомый, до I века н.э., где упоминаний об этом орудии лова было уже предостаточно. Они есть и в Библии, и на фресках разрушенной в 79 году Помпеи. А уже в третьем веке один из китайских императоров составил целую инструкцию по изготовлению рыболовных крючков из обычных швейных игл.

Кстати сами китайцы утверждают, что удочку их предки придумали аж 3 000 лет назад, но убедительных доказательств этому не приводится. Но что сомнений не вызывает — это тот факт, что народ Поднебесной придумал использование катушек для намотки лески. Так на одной из картин китайского художника Ма Юаня, жившего в начале XIII века, запечатлен рыбак, держащий в руках удочку с подобным приспособлением. А уже через столетие английская писательница и монахиня Джулиана Бернес написала популярный в то время трактат под названием «Руководство по ловле рыбы удочкой».

Такова история этого любимого миллионами рыбаков по всему миру орудия. В магазине «Про-Фишинг» мы, к сожалению, не предлагаем копий с наконечниками из бычьего рога. Но у нас Вы всегда сможете подобрать и выгодно купить удочку, которой именно Вам будет удобно заниматься любимым занятием. Приходите, - у нас Вам всегда рады!


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст