Verification: bd224501b64b7d0e

Как добыть мотыля


Пожалуй редко когда зимняя рыбалка обходится без мотыля, если даже предстоящая рыбалка не требует использования мотыля в качестве наживки, то не редко он используется в качестве наполнителя прикормки. Добыть мотыля самостоятельно не составляет большого труда. Для этого понадобится лишь немного времени, и желания сделать что-то самому, а не купить в магазине. Для тех кто решит попробовать свои силы в этом не сложном деле, мы приведем несколько способов добычи мотыля.

Способ добычи мотыля №1

dobi4a_motilya_il.jpg 

Идем на пруд где будем добывать мотыля с ведром и лопатой подборкой. Добываем ил и наполняем им ведро, с полным ведром возвращаемся домой. Принеся ведро с илом домой ставим его на печь либо что то другое теплое. Когда ил начнет прогреваться, он будет разлагаться и поглощать кислород, это заставит задыхающегося мотыля выходить на поверхность. Остается лишь собирать вылезающих мотылей.


Способ добычи мотыля №2


kovsh.jpg

Можно добывать мотыля небольшим подсаком, что-то вроде ковша с мелкой сеточкой вместо боковых стен и дна. При этом горловина должна быть очень жесткой. Нужно опустить ковш в лунку и набрать ила либо песка. Подняв содержимое к поверхности, выполаскиваем в воде ил, горловина должна находиться выше уровня воды. Немного прополоскав ил, остановитесь - мотыль всплывет на поверхность. Его можно собрать мелким ситечком. При таком методе лова мотыля вам будут попадаться личинки разных размеров, их можно отсортировать. Собранный мотыль высыпаем в воду, и берем сначала ситечко с более крупной ячейкой. Мелкий мотыль пройдет сквозь нее, его можно собрать ситечком с мелкой ячейкой, изначально применяемой при лове. Мелкого мотыля часто используют в виде приманки или прикормки.



Способ добычи мотыля №3


Мотыля можно ловить ночью на свет. Для этого нужно мощным фонарем светить довольно таки долгое время в воду. Через какое-то время на поверхности дна начинают собираться мотыли, которых просто собрать сачком.

Способ добычи мотыля №4


vili_dlya_motilya.jpg

Четвертый способ ловли мотыля более быстрый, но имеет свои недостатки. Берем обычные вилы и поперек стержней наматываем проволоку 2 -3 миллиметра. Между проволокой выдерживаем расстояние 3-4 сантиметра. Надежно закрепив проволоку, опускаем вилы в прорубь, не под прямым углом. Оперев о край проруби рукоять, у вас будет рычаг, который облегчит ваши усилия и увеличит радиус действия. Достигнув дна, углубляем вилы в ил и проводим ими сквозь ил. Достав вилы, вы увидите мотыля, собранного проволокой. Достаточно опустить вилы в ведро с водой и немного сполоснуть. Преимущество в том, что мелкого мотыля не будет, и время, потраченное на его лов, значительно сокращается. Недостатком является то, что мотыль, пойманный таким образом, долго не хранится, так как немного повреждается.

Способ добычи мотыля №5


Этот способ мне нравится более остальных. Так как можно добывать мотыля особо не напрягаясь, и в течении всей зимы. Нужно изготовить мешок из редкой марли либо другого ячеистого материала (чтобы мог пролезть мотыль) в мешок бросить груз и кусок мяса, или рыбы и бросить на дно. На следующий день достаем мешочки извлекаем мотыля и опускаем обратно на дно. Для удобства я привязываю веревку к палочке которая вмерзает в лунку. А чтобы достать, бурю лунку рядом и проволокой с крючком на конце цепляю веревку и вытягиваю мешочек.

Способ добычи мотыля №6

mite_motilyal.jpg

Этот способ промывки мотыля так же неплох если на улице тепло, а на рыбалку ехать завтра, послезавтра… Во льду вырубают лунку чтобы свободно пролазило ведро. Лопатой накладываем ил в специальное ведро для промывки (изображено на картинке). В лунке промываем ил резкими движениями из стороны в сторону (вверх, вниз). Когда ил вымоется поднимаем ведро на поверхность на 5-10 секунд, и плавно опускаем в воду. Подсохший мотыль всплывет, его собираем сачком. Если на улице холодно, или вам хочется в тепло, можно промытый ил с ведра вывалить в обычное пустое ведро и принести домой. Дома разбирая мусор отобрать мотыля для предстоящей рыбалки.

P.S.

Исходя их данных способов добычи мотыля, можно сделать простой вывод. Намыть мотыля самому не так уж и сложно, да и денег сэкономите не мало, особенно если планируете использовать его в качестве прикормки. Конечно, если нету времени, то можно мотыля купить и в магазине, но часто качество мотыля в магазине не сравнимо с мотылем добытым самостоятельно.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст