Verification: bd224501b64b7d0e

Как разжечь костер


Как разжечь костер

В походе редко когда можно обойтись без костра. Жаркий огонь согревает ночью, помогает приготовить еду и просушить мокрую одежду. Наконец, дым отгоняет надоедливых насекомых, что позволяет отдохнуть и набраться сил.

В путешествие следует обязательно взять спички, зажигалку или огниво. Вам также понадобится добротное снаряжение. Его можно приобрести в магазинах «ПроФишинг». Заранее запасаться топливом не имеет смысла. Все необходимое обычно легко достать на природе.

Меры безопасности

Именно небрежность туристов часто становится причиной лесных пожаров. Прежде чем разводить огонь, нужно:

  • подыскать подходящий участок. Нельзя размещать костер вблизи от деревьев и кустарников. Расстояние от нижних ветвей до пламени должно быть не меньше нескольких метров;
  • расчистить землю под костром. Убирают ветки и листву. Радиус очищенного участка должен быть на 1.5-2 м больше костра;
  • по возможности периметр участка выкладывают камнями или сооружают из земли, глины или песка небольшую насыпь.

Поиск топлива

В качестве топлива подойдет сухостой, листья, стволы упавших деревьев. Срезать зеленые ветки и тем более валить живые деревья не нужно. Такие дрова дают много густого дыма и к тому же их сложно разжечь. Лучше избегать осины, лиственницы, рябины и черемухи. Их древесина дает мало тепла.

Для розжига подойдет сухая бумага, береста, птичий пух, старые грибы-дождевики, мох, лишайник, мелкие щепки, древесная пыль. Бывалые охотники советуют использовать порох. Однако этот метод розжига опасен и подходит только как крайняя мера.

Виды костров

Широкое распространение получили несколько разновидностей костров. Выбор между ними зависит от вида и количества топлива, времени года и поставленной задачи (обогрев, приготовление пищи и т.д.).

  • Охотничий. На подготовленный участок земли кладется толстое бревно, а сверху на него несколько других, но потоньше. Оставшиеся на земле концы маленьких бревен должны расходиться веером. Свободную сторону большого бревна размещают с подветренной стороны. Поджигают сходящиеся концы дров. Бревна по мере сгорания постепенно сдвигают к пламени. Такой костер горит до 8 часов.
  • Колодец. Дрова складывают по типу древесного сруба. Костер дает широкое, но не очень высокое пламя.
  • Звездный. Поленья с примерно одинаковой длиной раскладывают звездой и поджигают в центральной точке. Этот костер лучше всего разжигать на ночь.
  • Нодья. Два толстых бревна размещают параллельно друг другу. Предварительно на поленьях делают надрубы. По бокам конструкцию скрепляют воткнутыми в землю прочными кольями. Между поленьями в длинную линию укладывают растопку и поджигают. Когда пламя хорошо разгорается, в том же направлении, что и предыдущие два поленья, сверху кладут третье бревно.

Приятного и комфортного отдыха желает вам компания «Профишинг»!

Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст