Verification: bd224501b64b7d0e

Как сохранить пищу в походе


Как сохранить пищу в походе

Отправляясь в пеший поход, путешественник бросает вызов самому себе. Человек остается один на один с природой, имея в арсенале только собственную выносливость, смекалку и скудный набор инвентаря. При подготовке к очередному путешествию не забудьте посетить магазины «ПроФишинг». У нас вы найдете все необходимое для своего увлечения.

Главная проблема, с которой неизбежно сталкивается всякий любитель активного отдыха: где взять пищу. Относительно небольшое количество припасов можно подготовить заранее и взять с собой в рюкзаке. В многодневных походах путнику придется добывать съестное на месте. При некоторой сноровке охота, собирательство и рыбалка позволят получить нужный объем калорий. Однако путешественник не может тратить все свое время исключительно на поиски пищи. Целесообразнее заготавливать припасы впрок, после чего сразу отправляться дальше по намеченному маршруту. Впрочем, мгновенно возникает другая трудность. Большинство видов продуктов начинает быстро портится и становится несъедобными. Проблема достаточно легко решается простейшими методами консервации.

Заготовка рыбы, дичи и мяса

Наиболее простые способы консервации пищи животного происхождения — это вяление и копчение. Горячее копчение в течение примерно 8 часов позволяет хранить продукт до 7 дней. Если же обработка проводится в 2 раза дольше, срок хранения повышается до месяца. Рыбу и мясо коптят следующим образом:

  • выкапывают яму с глубиной 1 м, а шириной — 0.5 м;
  • из веток, досок, лозы сооружают решетку;
  • на дне ямы разводят костер. Для растопки нужны молодые побеги и ветки с зелеными листьями. Не стоит брать ветви хвойных деревьев, это испортит вкус будущего продукта;
  • поверх ямы крепят решетку. Расстояние между костром и решеткой должно составлять около 70 см;
  • мясо нарезают кусочками и промывают в проточной воде. Рыбу потрошат, отрезают головы и также промывают. Далее продукты выкладывают на решетку, а сверху всю коптильню накрывают крупными ветками или засыпают листьями.

Завяливание требует меньших усилий. Подготовленные мясо и рыбу просто накалывают на прутья и выставляют на ветру. Как вариант, в слабый костер кладут большие камни и на них размещают продукты.

Растительную пищу нарезают тонкими кусочками, а потом сушат над слабым огнем, на солнце или сильном ветру. Обработку проводят до тех пор, пока заготавливаемые припасы не потеряют всю влагу.

Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст