Verification: bd224501b64b7d0e

Как выбрать безинерционную катушку


  1. Плавность хода
  2. Размер
  3. Шпуля
  4. Удобная рукоятка
  5. Количество подшипников
  6. Фрикцион
  7. Байтранер
  8. Качество лесоукладывания


Рассмотрим представленные параметры более подробно.



Плавность хода катушки


  Плавность является предельно важным параметром, так как он влияет на чувствительность, и на равномерность наматывания основы на шпулю. Плохо намотанная основа будет вызывать дерганность приманки, и также негативно влияет на дальность заброса приманки.

Размер шпули


 
Размер шпули зависит от способа ловли и толщины лески. На катушках можно встретить некоторые значения 1000, 2000 или 5000. Число 1000 показывает, что шпуля вмещает в себя 100 метров лески толщиной 0.1 мм, а число 3000 способно вместить сто метров лески толщиной 0.3мм. Размер шпули стоит подбирать в зависимости от диаметра применяемой вами лески и от дальности заброса приманки.

Строение безынерционных катушек 


osobennosti_bezinercionnoy_katushki.jpg

Дужка лесоукладывателя


При откидывании дужки (при забросе) леска сходит со шпули, при закрытии дужки — сход лески останавливается. Важно то, чтобы леска попадала прямо на специальный ролик и не зацеплялась при это ни за что.

Фрикцион


Элемент безынерционной катушки, который позволяет стравливать шнур или леску при выматывании рыбы для того, чтобы не порвать леску или губу рыбе. При сильных рывках нужно давать рыбе сматывать леску с катушки, так как рыба при этом устает и не может порвать леску. Фрикцион бывает задним, либо передним. Передний фрикцион считается более чувствительным и регулируется более тонко.

Байтранер


Байтранером называют специальный механизм спуска лески или шнура. То есть, при отведении скобы байтранера шпуля катушки начинает стравливать леску, а при обратном нажатии на скобу шпуля перестает стравливать леску. Это очень удобно. Байтранер часто используется в карповой и фидерной ловли. Байтранер можно также использовать и как сигнализатор поклевки, так как рыба во время рывка будет тянуть леску с катушки, что будет сопровождаться характерный треском, который можно услышать метров за десять-двадцать.

Вес катушки


ustrojstvo_bezynercionnoj_katushki_2.jpeg 


В большинстве случаев легкость катушки является преимуществом для рыболова, легкая катушка дает большее удобство и свободу действий, да и уставать с легкой катушкой вы будете меньше. С другой стороны, экономия на материалах деталей катушки, которые обязательно должны быть из метала, что увеличивает вес катушки. Поэтому стоит искать некий баланс и знать, что надежность и долговечность катушки все же важнее чем ее легкость.


Нагрузка



Касательно нагрузки стоит отметить только то, что чем больше катушка тем больше ее внутренние детали, и как следствия, по идеи, она должна выдерживать большие нагрузки и иметь возможность установки больших шпуль. Вот почему карповые катушки делаются такими большими. 

Ручки катушки


Рукоятки бывают разные:


  1. ввинчивающиеся
  2. крепящиеся винтом
  3. с заклепкой

  Особых различий в ходе эксплуатации у видов крепления нет, но вот сама рукоятка должна быть удобной и надежной. Отдается предпочтение прорезиненным и без существенных люфтов рукояткам из метала или твердого пластика которые не прогибается под нагрузкой.

Подшипники



Тут стоит отметить, что чем их больше тем лучше, так как детали катушки будут обладать меньшим трением и соответственно будут более долговечными. Да и в целом катушка будет более плавной и приятной. 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст