Verification: bd224501b64b7d0e

Как выбрать фидерное удилище


Содержание статьи:

  1. Основные параметры фидеров
  2. Тест
  3. Строй
  4. Длина фидера
  5. Пропускные кольца
  6. Фирмы-производители
  7. Выбор фидерного удилища
  8. Фидерные удилища 
  9. Подбираем вес фидерной кормушки.
Выбор фидерного удилища для комфортной рыбалки дело непростое. И для того чтобы определится с выбором фидера, нужно хорошо подумать и предположить места для рыбалки, ведь от самого водоема и условий ловли зависит многое.

Рыболовы-спортсмены не ограничивают себя одним фидерным удилищем, и в их арсенале могут находится по три, пять а то и все десять удилищ.

Для хорошего фидерного удилища необходима  и качественная катушка, которая должна обладать хорошим фрикционом, подходить по тесту и длине.  О выборе катушки мы написали отдельную статью- "Как выбрать фидерную катушку". В статье вы найдете информацию о следующих параметрах катушек: вид, размер, шпуля, редукция, подшипники, материал, строение.


fidernie_udilishha5.jpg


Ну а сейчас вернемся непосредственно к выбору фидерных удилищ и их параметрам.

Основные параметры фидерных удилищ


 
Основными параметрами фидерных удилищ являются длина, тест и строй. От длины и строя удилища зависит дальность заброса и качество вываживания рыбы.

Чем удилище длиннее, тем дальше им можно забросить оснастку. Но вот процесс вываживания рыбы длинным удилищем довольно спорный.

С одной стороны, чем длиннее удилище тем выше его можно поднять, и если рыба будет упираться носом в бровку, вероятность того что леска перетрется об ракушки существенно уменьшается, и вероятность вытащить рыбу увеличивается. Но с другой стороны, длинными удилищами неудобно выуживать рыбу в подсачек, особенно это касается крупной рыбы.

Также при выборе фидерного удилища обратите внимание на материал и пропускные кольца.     fidernie_udilishha.jpg 



Тест фидера


 

Тест удилища показывает, груза какого веса рекомендуется забрасывать. Тесты фидерных удилищ пишутся в граммах и пишутся в диапазоне, к примеру, тест удилища 50-100 грамм. Но это не значит что эти фидером нельзя метнуть груз весом в 150 грамм, метнуть то конечно можно, но вероятность поломки удилища сильно возрастает. Если вы все-таки применяете груза на фидер больше чем заявленные — старайтесь делать более слабые и плавные забросы. 

Стоит отметить очень интересный момент! Чтобы подобрать оптимальный вес для наиболее дальнего заброса, нужно посчитать 3/4 или 75% от максимального теста фидерного удилища.

Если на вашем фидере заявлен тест 40-80 граммов, то максимальная дальность заброса получится с грузом весом 60 граммов.


Строй фидерного удилища



 

Строй удилища бывает быстрым и медленным. Удилища медленного строя еще называют параболиками, так как удилище гнется в дугу, которая сильно напоминает параболу. То есть строй можно описать еще способностью фидерных удилищ, да и всех удилищ в целом, сопротивляться изгибу.
vybor_spinninga_dlya_nachinayushhego2.jpg 
По жёсткости фидерные удилища бывают:
  • жёсткие;
  • средние;
  • мягкие.
Чем мягче удилище, тем сильнее оно изгибается.

Упругость удилища — фактическая скорость выпрямления фидерного удилища после снятия нагрузки.

То есть чем упруже удилище, тем быстрее оно распрямляется, такие удилища называются быстрыми.


Длина фидерного удилища



 

Длина же удилища может играть большую роль в водоемах с очень сильным течением и боковым ветром. Например, мы ловим рыбу на глубокой речке с сильным течением, и при забросе даже очень тяжелые приманки сносит течением, что в таком случае делать спросите вы — поднять фидерное удилище как можно выше, ведь чем меньше лески или шнура находится в воде, тем меньше давления на леску или шнур создает течение, и кормушку уже не смоет.

И в этом случае длина удилища играет очень важную роль. Примерно такую же тактику можно применить и при сильном ветре. Если на водоеме течения нет, но при этом дует сильный боковой ветер, стоит наоборот опустить фидер как можно ниже, практически до воды. Таким образом вся леска будет под водой и давление ветра будет минимально. Но в этом случае фидерное удилище может быть любой длины.


Пропускные кольца



 

Кольца на фидере должны находится строго на одной линии по оси рукоятки. Они должны быть крепко закреплены на бланке и ни в коем случае не шататься.

Расположение пропускных колец можно проверить следующим образом: положите фидер на ровную поверхность кольцами вверх, затем посмотрите сквозь самое большое кольцо на остальные кольца, центры всех колец должны совпадать.

Если кольца размещены плохо, и некоторые из них имеют отклонения от прямой линии, то это увеличивает трение лески о них, что уменьшает дальность заброса и срок службы самого удилища. Что касается расстояния между самими кольцами, то их неправильное расположение может неправильно распределять нагрузку, из-за чего удилище может поломаться при вываживании рыбы.fidernie_udilishha2.jpg


Выбор фидерного удилища





Теперь рассмотрим именно подбор фидерных удилищ на практике. Как мы уже описывали ранее, выбор фидерного удилища зависит от водоема, погодных условий и забрасываемого груза. Водоем может быть мелким, а может быть и глубоким, также огромную роль играет сила течения и ветер.

Чтобы сохранить забрасываемую фидерную кормушку на одном месте, и чтобы ее при этом не смывало, нужно использовать тяжелые груза, а чтобы тяжелую фидерную оснастку забросить понадобится удилище соответствующего тяжелого теста. Ситуация еще сильнее обостряется при увеличении дальности заброса, ведь для более дальнего заброса нужно применять удилища еще длиннее.

Соответственно для заброса легких фидерных кормушек весом до 50 граммов на небольшие расстояния подойдет и более короткое удилище, где строй при этом практически не важен.

Стоит отметить и фидеры ультралегкого класса, так называемые пикеры, которые идеально подходят для ловли некрупной рыбы не небольшом расстоянии от берега

vybor_spinninga_dlya_tvichinga.jpg

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст