Verification: bd224501b64b7d0e

Как защититься от рыбьих паразитов


Как защититься от рыбьих паразитов

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Конечно, на таких предприятиях проводятся соответствующие санитарные проверки, ветеринарный контроль и тому подобное, но, как говорится, не у всех и не всегда. А что уж говорить о той рыбе, которую вы самостоятельно выловили из местной речки или озера. Как бы то ни было, способ обезопасить себя и свое здоровье от рыбьих паразитов существует, и он гораздо проще, чем вам кажется. О нем сегодня вам и расскажет компания «Про-Фишинг».

Методы защиты от паразитов, живущих в рыбе

Для начала, как это ни странно, рыбу надо учиться правильно хранить, так как начавшая портиться рыба — это огромная угроза вашему здоровью. Во-первых, на жаре, когда температура на улице более 25 градусов с плюсом, можете смело проходить мимо всех рыбных стендов на рынке, где рыба располагается не в специальном холодильнике, так как есть ее уже нельзя. В таких условиях рыба остается свежей от двух до четырех часов. Если вы рыбачите в жару дольше этого времени, то храните рыбу в специальном садке, либо отпускайте назад в водоем. Здоровой и полезной пищи из нее вам все равно не приготовить.

Согласно российским СанПиНам, сырая рыба должна храниться в холодильнике при температуре -8 оС. Ровно двое суток. По истечении этого срока рыба считается испорченной и не пригодной для употребления в пищу. Если Вы хотите сохранить ваш улов на более долгий срок, то свежесть рыбы можно продлить до двух месяцев. Для этого вам потребуется морозильник с температурой не менее -25 градусов. При этом строго запрещается хранить рыбу в непосредственной близости от других продуктов, особенно готовых.

Именно термическая обработка, холодом или жаром, является основным инструментом для борьбы с рыбьими паразитами. С холодом мы разобрались. Теперь же надо поговорить о правилах приготовления рыбы. При правильной термической обработке погибает любой паразит, что доказано годами практики. Но нужно делать это правильно. Например, варить рыбу нужно не менее 20 минут после закипания воды. Жарить примерно столько же, заблаговременно разделав ее на тонкие ломтики. Если вы готовите, к примеру, рыбный пирог, то запекать его нужно не менее часа.

В народе существует мнение, что засолка рыбы помогает в борьбе с рыбьими паразитами. И в этом есть доля правды. Тонкость состоит в том, что количество соли при выборе такого метода должно быть не менее 20 процентов от веса рыбы. При такой концентрации паразиты погибают за 3-4 дня обработки, при условии, что рыба достаточно мелкая. Для особей весом от двух килограммов может потребоваться около полутора-двух недель засолки.

Запомните, сырую рыбу, какой бы вкусной она ни казалась, употреблять в пищу стоит только в том случае, если она имеет соответствующие свидетельства ветеринарного контроля. При этом, если вы не уверены в ее стопроцентной безопасности, не стоит скармливать ее своим домашним животным — они страдают от рыбьих паразитов точно так же, как и люди.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст