Verification: bd224501b64b7d0e

Календарь рыбака


Календарь рыбака

Как известно поведение каждой рыбы в разные сезоны года несколько отличается. Так же оно различается и по месяцам. В зимние месяцы к примеру многие рыбы уходят в ямы, другие продолжают кормиться на прежних местах. Для того чтобы хоть немного ориентироваться в повадках рыбы в различные месяца мы выложили небольшой календарь рыбака.

Январь


yanvar.jpg

 
Январь – не лучший месяц для ловли рыбы. Январская погода, как правило, очень неустойчива и часто меняется. Постепенно удлиняется день. Наблюдаются частые скачки температуры. Активность рыбы постепенно сходит на нет, а в некоторых водоемах прекращается вовсе. В местах скопления водной растительности становится мало кислорода. Рыба старается уйти из таких мест. Если кислорода становится совсем мало – рыба погибает. Такое явление чаще всего наблюдается на небольших водоемах закрытого типа. В проточных водоемах раба держится около незамерзающих мест или там где легче найти корм. Наиболее благоприятное время для ловли в январе – длинные оттепели, наступившие после сильного похолодания.

Февраль


fevral.jpg



Месяц снегопадов с метелями. Заметно прибавляется день. В прудах и реках начинает активно клевать судак. Активизируется крупный окунь. В начале месяца на блесну может клевать крупная щука. Белая рыба массово устремляется к устьям рек. Там ее и нужно искать. Лучше всего ловить около берега на мормышку. Под конец месяца на больших по площади водоемах начинается движение крупного леща. Успех ловли теперь завит от правильно выбранного места, а прикормка не имеет такого значения как раньше.


Март 



mart.jpg



Оживляются водоемы. Вскрываются южные реки. Постепенно начинает сходить снежный покров. Практически полностью прекращает ловиться щука из-за нереста. За щукой начинают нереститься судак и окунь. Это продолжается до апреля. В средней полосе только начинают оттаивать реки. Почти вся бель стремится к берегам, где лед уже подтаял. Это связано с тем, что у берега повышается количество растворенного кислорода, которого так не хватало рыбе долгой зимой. На мормышку активно ловится практически вся рыба. В некоторых местах начинает очень активно ловиться уклейка. Это продолжается до первого помутнения воды.

Апрель



aprel.jpg


В апреле вскрываются почти все водоемы средней полосы. Кое-где еще стоит лед, но выходить на него становится опасно. В реках и озерах, как правило, мутнеет вода. Это очень сильно сказывается на клеве практически всех рыб. Если стоит хорошая погода, в конце месяца начинает ловиться карась. Так же можно пробовать ловить карпа. В апреле активно ловится почти вся не хищная рыба.


Май 


mai.jpg


В средней полосе распускаются многие деревья, вылетают насекомые. С появлением первых листиков, вылетает майский жук. На него отлично берет голавль и язь. В начале месяца начинает появляться водная растительность. Начинает активизироваться щука. В середине или в конце месяца у нее начинается жор, связанный с окончанием нереста. В некоторых регионах в это время действует запрет на спиннинг. На прудах отлично ловится карась. Карп начинает клевать все активней. В последней декаде начинает ловиться сом. Усиливается клев окуня. Начинает нереститься белая рыба, и ее клев постепенно сходит на нет. Только плотва ловится все так же успешно.

Июнь


iun.jpg


С приходом июня начинается лето в средней полосе. На севере еще может стоять холодная погода. В европейской части активно разрастается водная растительность. Еще ловится щука, но преимущественно в вечерние и утренние часы. Активно клюет судак. Начинается нерест у карася и карпа. Но мелкий карась продолжает ловиться. Примерно в середине месяца наблюдается вылет поденки. Это отличная насадка для ловли различных рыб. Но после вылета, рыба не будет активно клевать примерно неделю. К последней декаде месяца клев всякой рыбы постепенно ухудшается. Это связано с появление естественного корма. В водоемах появляются различные животные и растительные корма.


Июль


iyul.jpg

Июль – наиболее жаркий месяц. На лугах в большом количестве появляются кузнечики. Во многих водоемах начинает цвести вода. Это связано с активным развитием микроскопических водорослей. В это время рыба практически перестает ловиться, а в маленьких водоемах даже начинает гибнуть. Сильное цветение воды продолжается, как правило, две три недели. Ухудшается дневной клев хищника. Щука и судак активно ловятся только утром и вечером. Другая рыба так же предпочитает кормиться в это время. Заканчивается нерест у карася и карпа. Неплохо ловится голавль. В июле клев улучшается в пасмурную погоду, особенно если она следует сразу за периодом сильной жары. В это время рыба ловится почти весь день, а не только вечером и утром.


Август


avgust.jpg


В средне полосе наблюдается постепенное снижение температуры воздуха. Дни становятся короче. Условия ловли рыбы в начале месяца мало отличаются от июля. В конце месяца наблюдается улучшение клева щуки и судака. Все чаще попадается солидного размера окунь. Хорошо ловится крупный карась и карп. К концу месяца наблюдается просветление воды. Это связано с отмиранием мелких водорослей. Крупная водная растительность так же постепенно отмирает. Из-за этого хищные рыбы уходят от берегов. Клев белой рыбы снижается к концу месяца.

Сентябрь



sentyabr.jpg


В средней полосе начинается осень. Заметно снижается температура на воздухе и в воде. Начинается листопад. Сильно укорачивается день. Отмирает большинство водорослей. Вода постепенно осветляется. Всякая рыба старается уйти в более глубокие места водоемов. Сентябрь – отличное время для первых попыток ловли хищника. Со второй половины месяца щука и судак начинают ловиться в течение всего дня. Лучше всего ловить на темные и естественных расцветок блесны. Карась и карп клюют с меньшей активностью. К концу месяца этих рыб уже непросто поймать. Все реже клюют лещ и плотва. Отличные результаты может принести ловля в пасмурную погоду.

Октябрь


oktyabr.jpg


В средней полосе полностью оголяется лес. Часто идут длительные дожди. На дорогах не просыхает грязь. Все это затрудняет успешную рыбную ловлю. Температура воздуха и воды значительно снижается. В конце месяца в некоторых регионах наблюдается ночные заморозки. Продолжается активный клев щуки. Отличные результаты может принести ловля на кружки. Практически перестает ловиться голавль и язь. В прудах и реках продолжает ловиться плотва. Клюет она, как правило, на животные насадки. Например, на червя или мотыля.

Ноябрь


noyabr.jpg

В ноябре лов рыбы практически сходит на нет. Почти вся белая рыба уходит в места зимовок и держится там всю зиму. Клев хищника еще наблюдается, но ловить его становится труднее. Заметно сокращается день. В конце месяца маленькие водоемы покрывается тонкой коркой льда. Это делает невозможным любой тип ловли. В конце месяца лов рыбы прекращается и начинается только в декабре после замерзания прочного льда.

Декабрь


dekabr.jpg


В средней полосе покрываются льдом небольшие реки и озера. На крупных реках еще могут быть не замерзшие участки. По первому льду отлично ловится почти вся рыба. Первые лед – самое лучшее время для ловли хищных рыб на жерлицы. Былая рыба так же ловится очень активно, но клюет в основном на глубоких местах. Около берега в траве хорошо ловится мелкий и средний окунь, попадается мелкая щука.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст