Verification: bd224501b64b7d0e

Ходовая донка


Ходовая донка
При ловле на фидер бывает и так, что все у человека вроде бы подобрано и подогнано один к одному: и прикормка, и снасть - но клева либо нет вообще, либо он настолько вялый, что заставляет задумываться о сматывании удочек. А рыба (да вот же она ходит, негодяйка) буквально насмехается над всеми! Ну а если ранний поход домой никак не запланирован в этот день?
Каждый из рыболовов бывал в подобной ситуации (в том числе и автор). Никому не хотелось возвращаться домой с пустыми руками и мыслью, что опять или погодные условия подкачали, или эти «мокрохвостые» снова оказались хитрее...
Что можно сделать в таком случае? Можно изменить сам способ ловли — превратить фидер в ходовую донку на основе используемой в нем в данный момент петлевой оснастки! Для этого всего лишь нужно заменить грузило-кормушку на любое другое, например, грузило конической или грушевидной формы. Схема подобного монтажа (на основе асимметричной петли) приведена на фото ниже.
Фактически получается вариант поводковой оснастки для ловли окуня, которую ее еще называют «московской оснасткой». Но конструкция ходовой донки на основе петлевой оснастки, предлагаемая в статье, имеет неплохие преимущества перед упомянутой выше «московской оснасткой», которые перешли к ней от фидера.

Преимущества ходовой донки


Во-первых — это отсутствие перекручивания и перехлестов поводка за основную леску в районе грузила во время заброса. А этим, несмотря на дикое количество вертлюгов, страдают практически все поводковые оснастки (кроме оснастки со скользящим по основной леске грузилом-оливкой — но это уже тема для другой статьи).

Во-вторых — у нашей ходовой донки осталась чувствительность фидера! А это значит, что даже самое незначительное касание рыбой приманки будет передаваться при проводке в руку или на вершинку удилища.

В-третьих, стоит упомянуть о зацепоустойчивости такого вида монтажа. Из-за размещения грузила на двойном участке лески (фактически леска сложена вдвое ) - ни подводная растительность, ни камни, ни бревна ему не страшны (в разумных пределах конечно). Даже если при подмотке лески крючок, не дай Бог конечно, воткнется в бревно — то только он и потеряется, но грузило нашей донки будет спасено. Для продолжения рыбалки нужно всего лишь одеть новый поводок с крючком — и снова в бой!


Немного о ловле на ходовую донку


Способ ловли на ходовую донку - вытекает из ее названия. В первую очередь - это активный поиск рыбы в ходе перемещения с места на место по берегу водоема. Как при ловле на спиннинг. После облова перспективных точек в одном месте, желательно перейти в другое и т. д.

Методы проводки снасти в основном джиговые, но приведем пример. Допустим, сегодня хорошо ловится окунь. Окунь, как известно, рыба хищная и реагирует на активную проводку приманки, а значит в этом случае будут уместны различные варианты активных джиговых проводок. При ловле же белой рыбы, проводки должны быть менее активными, с более продолжительными паузами. Грузило, при этом, нужно вести по дну маленькими шажками, и даже с некоторым волочением, а поднятая муть, как правило, неплохо привлекает карповых рыб к приманке.

В заключении хочется отметить, что ходовая донка очень гибкая снасть. С ее помощью можно приспособиться к различным условиям лова. А ловить на нее можно любую рыбу (от щуки до карася) и на любом водоеме . Все, что нужно - это всего лишь поставить поводок с соответствующей приманкой.

В заключении хочется отметить, что ходовая донка очень гибкая снасть. С ее помощью можно приспособиться к различным условиям лова. А ловить на нее можно любую рыбу (от щуки до карася) и на любом водоеме . Все, что нужно - это всего лишь поставить поводок с соответствующей приманкой.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст