Verification: bd224501b64b7d0e

Крайбитеры: рыбаки и соленые вороны


Крайбитеры: рыбаки и соленые вороны

У большинства людей различные экзотические рецепты прочно ассоциируются с национальными блюдами Юго-Восточной Азии. Однако неожиданные находки можно сделать, хорошенько покопавшись в истории самого центра европейской цивилизации, например, Восточной Пруссии. Об одной из таких находок — в статье от магазинов «ПроФишинг».

Куршская Коса — уникальный природный объект, отделяющий Балтийское море от материка. С глубокой древности акватория Куршского залива активно использовалась для рыбного промысла. Впрочем, у местных рыбаков было и другое занятие. Сети отлично подходили для ловли не только рыбы, но и… ворон.

Как именно зародился необычный промысел, неизвестно. По одной из гипотез, поначалу охота на ворон была вынужденной мерой. В особо холодные зимы балтийское побережье промерзало на большую глубину. Вероятно, из-за малого ледникового периода (продолжался с недолгими перерывами с XIV по XIX века) это было частым явлением. Рыбачить в такие зимы было невозможно, а на окрестных землях обитало сравнительно мало дичи.

Вместе с тем от недостатка ворон здешние жители никогда не страдали. Люди, охотившиеся на этих птиц, назывались «крайбитерами» (дословно — «кусатели ворон»). Пойманная добыча убивалась укусом в определенную область на шее.

Гастрономическая ценность ворон

Вороны быстро плодятся и питаются преимущественно падалью. Также птицы не брезгуют себе подобными и мелкими животными, в том числе сельскохозяйственными. Поэтому вид считается вредителем, а чрезмерно разросшиеся популяции частично истребляются.

Развитие прусской экономики и укрепление торговых связей с соседними государствами позволили забыть об угрозе зимнего голода. Тем не менее вороны долгое время продолжали представлять гастрономический интерес.

Ощипанные тушки солились в бочках. Затем после небольшой подготовки птица подавалась на стол с гарниром из квашенной капусты и риса. Блюдо считалось деликатесом и входило в меню лучших ресторанов Кёнигсберга вплоть до Второй мировой войны. По воспоминаниям современников, на вкус птица походила на курицу с едва различавшимся рыбным запахом.

По санитарным соображениям в настоящее время питаться воронами не стоит. Большинство особей являются носителями паразитов и возбудителей опасных болезней. К тому же сейчас пернатые добывают пищу преимущественно на городских свалках. Из-за этого мясо птицы приобретает крайне неприятные вкус и запах.

Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст