Verification: bd224501b64b7d0e

Ловля сазана


Ловля сазана
Хищный сазан является речным собратом окультуренного карпа. Однако, его сила, хитрость и выносливость во много раз превосходит повадки и возможности карпа. А если учесть, что размеры сазана бывают такие большие, то можно себе представить какой недюжинной силой обладают крупные экземпляры сазана.Во многом именно потому, что сазан активно сопротивляется, умеет «перехитрить» рыбака, сазанья рыбалка является едва ли не экстремальной в том плане, что его нужно не только обнаружить, правильно подсечь, но и найти силы, терпение, чтобы выводить и достать из воды крупные экземпляры рыбы.

Особенности ловли сазана


Сазан – стайная и теплолюбивая рыба, выбирающая для себя спокойные и глубоководные закоряженные места, имеющие к тому же мягкое илистое дно. Особое предпочтение сазан отдает местам водоема с резкими перепадами глубин. Однако, и на мелководье сазана тоже можно встретить ранним утром или ночью – в это время он подплывает к зарослям водяных растений и лакомится сочной листвой камышей или тростника. Бытует множество секретов ловли сазана. Зная повадки сазана, период его нереста (в это время они направляются на травяные луга, залитые водой, мелководные разливы с теплой водой), опытные рыбаки, как правило, без улова не остаются. Хотя приходится менять тактику и методику лова, в зависимости от погодных условий, особенностей водоема и сезона ловли. Стоит учесть, что сазан достаточно прожорливый и особо не привередливый в выборе корма – в ход идут не только молодые побеги растений, линяющие раки, личинки насекомых, мальки тоже являются для сазана лакомством. Отдельные экземпляры сазана могут дорастать до 40 килограммов, поэтому выудить такого гиганта обычной удочкой весьма проблематично. Стоит выбрать такую оснастку, с помощью которой можно будет подсечь и вываживать рыбу до берега. Особой удачей в ловле сазана является выбор рыбного места. Неопытные рыбаки, начитавшись литературы о рыбалке и теоретически зная места обитания, кормежки и нереста сазана, приезжая на водоем забывают о теории и стараются выбрать такое место для ловли рыбы, чтобы обеспечить для себя комфорт и удобство. Как правило, выбирается место на реке или озере с красивым пейзажем и совсем не учитывают рекомендации бывалых рыбаков. И это в корне неверно. Если Вы решите отправиться на рыбалку на Дон, то, несомненно, рассказ о том где и как ловить сазана на Дону будет Вам очень полезен. В целом, рыбалку на Дону неспроста считают очень увлекательным и плодотворным времяпровождением

На заметку рыбаку! Стоит помнить, что такие красивые и комфортные места для рыбака, откуда ему удобно забрасывать леску, подходить к воде и расставлять удочки сазан старается обходить стороной. И даже ароматные прикормки не помогают активизировать клев, так как сазан проявляет осторожность и начинает хитрить. Рыбаку придется все же заняться изучением водоема и определением рыбьих троп, только тогда он может рассчитывать на увесистый улов.

Как ловить сазанов


егодня опытные рыбаки предпочитают ловить сазана с применением разнообразных искусственных насадок – так называемых бойлов, которые погружены в дипы – специальные ароматизированные составы. Такие бойлы нужны для того, чтобы привлечь сазана в зону ловли. Как правило, пелетс и резаные бойлы включают в прикормочную смесь в определенном соотношении: 1:4. Такие специальные составы насыщаются аминокилотами, активизирующими аппетит и клев сазана, не насыщая рыбу. Рыбаки замешивают ароматные составы на обычной глине и размешивают их речной водой с водоема. Дополнительно в шары такой прикормки добавляют немножко кукурузы. К слову, непосредственно ловля сазана на кукурузу может быть очень успешной. Профессионалы охотно делятся секретами и способами ловли на кукурузу. Внимание: прикормочные расфасованные сухие смеси для сазана лучше не использовать, так как они могут привлечь мальков. Забрасывать сформированные шары с прикормкой нужно выше предполагаемого места ловли сазана еще с вечера – ориентировочно выше по течению на расстоянии 4-5 метров. Также не следует забывать и о том, что прикормка на закоряженных местах может задержаться. Рано утром накануне ловли сазана опытные рыбаки подбрасывают небольшое количество шаров с прикормкой, чтобы не перекормить рыбу, а просто привлечь ее внимание. Такие же шары нужно подбрасывать постоянно в течение всей ловли с интервалом в один час – не чаще.

Способы ловли сазанов


Различают два способа ловли сазана: с лодки и с берега. На быстрых и глубоководных водоемах лучше всего ловить сазана с лодки. Для этого предварительно готовят две кормушки, в которые помещают ароматную прикормку для сазана и опускают в воду с двух сторон лодки. При данном способе ловли применяется донка, которую монтируют на карповом удилище или металлическом прочном спиннинге. Снасть при ловле с лодки можно дополнительно оборудовать катушкой, на конце снасти устанавливают скользящее грузило до 200 гр. и оставляют небольшой поводок – до 40 см. Такая оснастка нужна для того, чтобы насадка касалась дна, и грузило ей не мешало. Если грузило будет небольшое, до 150 гр., то придется выполнять длинные забросы – на 40 метров от лодки. Многим рыбакам удобнее всего ловить сазана с берега, так как при недалеком расположении русла реки забросы делать очень удобно. Для ловли сазана с берега понадобится 2,5 метровое карповое удилище с инерционной или безынерционной, но достаточно мощной катушкой и тестом 200 гр. Многие рыболовы предпочитают ловить сазана на фидер. Как правило, опытные рыбаки на берегу расставляют на сазана несколько донок, оснащенных такими как на фото пружинной или проволочной кормушкой, которые поочередно опускают в воду. Каждую кормушку комплектуют грузом, только тогда можно будет выполнять дальние забросы.

Ловля сазана на спиннинг


Методика ловли сазана с помощью спиннинга не слишком уж и сложная – нужно научиться закидывать спиннинг и периодически его немножко поддергивать, прислушиваясь к поклевке, после чего резким движением вытягивать добычу. Ароматные приманки рыбаки зачастую готовят дома, отваривая кашу и добавляя в нее ароматные добавки, например, свежесрезанный укроп. Основным условием удачного лова на спиннинг является, как всегда, выбор места ловли и вида прикормки. Другими факторами, влияющими на ловлю сазана на спиннинг, являются климатические и погодные условия региона, время года, суток, наличие качественной оснастки. Например, ловить сазана на спиннинг ранней весной лучше всего в период заката солнца или ранним утром. Немаловажен размер и цвет твистера – он должен быть светло-коричнеым или светло-зеленым и иметь средние размеры от 7 до 8 см.

Ловля сазана на удочку


Ловить сазана на поплавочную удочку лучше всего с берега реки (в местах глубоководных берегов со слабым течением) или на озерах с лодки. Выбирая снасть для сазана, стоит помнить о том, что это жилистая и мощная рыба, поэтому удилище должно выдерживать форсированное вываживание. Предпочтительнее выбирать более жесткие спиннинговые удилища до 3 метров длины или же карповое пятиметровое удилище. Ловить с лодки сазана лучше всего на короткое удилище, а с берега – на удилища подлиннее. Выбранное удилище нужно оснастить карповой мощной катушкой с байтраннером. Для того, чтобы на леску не оказывало сильное давление течение реки, удилище нужно установить под углом к горизонту на карповых мощных подставках. Забрасывая леску, рыбак следит за тем, чтобы приманка касалась дна, слегка постукивая по нему. При взвешенном состоянии сазан приманку клевать не станет. 



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст