Verification: bd224501b64b7d0e

Ловля щуки


Ловля щуки

Щука живет в пресной воде, относиться к семейству щуковых. У щуки широкий большой рот и приплюснутое тело в виде стрелы. Хвостовые и спинные плавники в большей степени отодвинуты назад, чем у других видов рыбы. Окрас у взрослых щук - желтый или темно-коричневый. Максимальная длина щук - полтора метра, вес до 30 кг. Нереститься щуки начинают сразу после того, как оттаивает снег. Самка откладывает яйца, которые прикрепляются к водорослям. Молодые щучята вначале кормятся маленькими крабами, а потом питаются крупными речными обитателями: лягушками, крысами и т.д. Щуки живут в чистых, заросших травой водоемах.


Особенности ловли щуки

1417770079_lovlya-schuki-3.jpg


Для отличного улова щуки нужно ехать на рыбалку в подходящую погоду. Рыбалка на щуку летом хороша при слабом ветре и устойчивом атмосферном давлении. Температура воздуха медленно поднимается вверх после восхода солнца, после полудня и потом постепенно падает. День с небольшой облачностью, которая исчезает к вечеру идеально подойдет для ловли. Видео ловле щуки в жаркую погоду можно увидеть здесь. В осеннюю пору щука лучше ловится с обеда в дождливую пасмурную погоду. Выбирать для ловли этого хищника нужно удаленный от жилья человека водоем. В таких местах щука находиться на омутах и ямах, средней глубине или на тихом противоположном берегу озера, там, куда не смогут добраться люди. Осенью следует особо тщательно выбирать приманку. Лучше использовать воблер в длину до 15 см, спиннинг должен быть с жестким удилищем, оборудованный безинерционной катушкой с прочной и тонкой леской. Проводить приманку лучше медленно, просматривая все места, где щука может быть в засаде. Если рыбак хочет, чтобы рыбалка была эффективной, то лучше обследовать на наличие рыбы не один водоем, а несколько. При осмотре возможных мест ловли щук нужно уделять внимание ямам, где могут быть крупные особи. О ловле щуки в Сибири смотрите материал о том, как  ловят щуку в Сибири на видео. Зимой щука лучше ловится на живца, может потому, что щука хищник и ей охота есть. Приманка привлекает хищницу с большого расстояния. Если клев был ослаблен, то тогда можно имитировать движения травмированной жертвы. Для каждого приема "на живца" подбирается соответствующая леска.

На заметку рыбаку! Считается что щука есть во всех пресных водоемах, но лучше ехать на рыбалку за щукой туда, где она не только водиться, но и где имеет большие размеры. Лучший период для щучьего улова – осеннее время, когда вся основная часть рыбы уменьшает активность после охлаждения воды в водоемах, а вот агрессивность щуки только просыпается.



Как ловить щуку


1417770175_lovlya-schuki-4.jpg

Не так просто поймать щуку, как может показаться на первый взгляд. Для отличного улова нужно подобрать блесну, с помощью которой вы собираетесь ловить. Также правильно выбрать леску и сам спиннинг. Если посмотреть на рыбаков, то можно подумать, что все очень легко, но, увы, это не так. Надо еще научиться правильно закидывать спиннинг: не в траву и не в камыш. Также нужно правильно делать хорошие проводки. Щука - это хищная рыба, она охотиться на свою жертву сидя в засаде (трава, камыши, коряги). Если рыбаку удалось выловить щуку в таком месте, то можно не забрасывать опять туда удилища, там добычи уже не будет. Если рыбалка происходит в солнечный день, то необходимо взять с собой золотистые блесны, не слишком яркие. А если рыбалка будет в пасмурную погоду, то лучше использовать серебристые блесны. Обычно щука гуляет целый день, но пиком улова является вечер или утро. Если щука ведет себя неактивно, то попросту она может проигнорировать приманку. Если так происходит, то стоит приманку заменить. На одном месте необходимо проводить несколько проводок. Проводки должны быть разнообразными: медленными, быстрыми или выдержанными.


Способы ловли


1417770160_lovlya-schuki-5.jpg

Рыба ловиться с помощью всех видов снастей. Для ловли на спиннинг используются такие виды приманки: блесна, воблеры, силиконовые приманки, попперы, волкеры, троллинговые приманки, джерки, снасти с мертвой рыбой. Спиннинг - универсальное средство для щучьего лова. Таким способом можно словить рыбу от 500 гр до 30 кг не зависимо от глубины, на которой находится желанная добыча. Ловля с помощью нахлыста помогает добыть рыбу в затопленных поливах весной или в зарослях водоема.  Поплавочная снасть с применением живца. Можно применять вместо поплавочной снасти воздушный шарик, во время ловли на водоемах без течения. Ловля на донку с помощью живой приманки (лягушка или живец). Донку закидывают в водоем на ночное время, а проверяют утром. Таким способом ловиться крупная рыба. Ловить с применением «на живца» можно с помощью кружков и лодки у рыбака. С помощью жерлиц щуку ловят в зимний и летний период времени. Зимой жерлицы устанавливаются по лункам, а летние жерлицы крепятся к кустам или к корягам на берегу озера. На любые вертикальные приманки ловят хищника с помощью отвесного блеснения. Таким образом ловят рыбу летом в лодке, а зимой на льду. Очень азартной является такая рыбалка летом, поскольку приносит крупный улов.

Ловля на спиннинг щук


1427816310_d899b94c66175e4717e3f3e7fd29ef35.jpg

В середине весны, на протяжении всего лета и осени, вплоть до первого льда лучше всего ловить рыбу на спиннинг. Для приманки используют блесны или воблер. Весной или осенью в тихую погоду щука ловится в течении дня, а летом нужно ее ловить утром или вечером, когда хищник выходит на охоту за мальком. Забрасывать наживку необходимо ближе к водной растительности. При речном течении проводку спиннингом необходимо делать интенсивнее, чем в стоячей воде. Удилище спиннинга должно быть облегченное, со средним или медленным строем. Желательно использовать такую прочную леску, какую щука не смогла бы перекусить. Также постарайтесьполучше привязать поводок. Длина блесны для неглубоких водоемов до 5 см. Воблеры должны быть нейтрально-плавающие, до 6 см длинной. Если щука не желает ловиться ни на одну приманку, необходимо использовать живую рыбку.


Ловля на удочку щук

1427816387_lovlya-schuki.jpg


Щуку ловят на удочку «на живца». Нужно ловить вдоль берега за час до рассвета солнца или спустя час после. Также можно ловить за час до заката. Длина удочки, используемой для ловли щук, должна составлять до 6 м. Она должна быть прочной. Удилище необходимо оборудовать открытой безинерционной катушкой для максимально дальнего заброса. Поплавок должен быть тяжелым и скользящим, с фиксатором сверху. Толщина лески 0,3 мм. Использовать кованый одиночный крючок с длинным цевьем. Рекомендуется применять двойники или тройники в зависимости от желаемого размера потенциальной добычи. Решив ловить на живца, ознакомьтесь с предпочтениями хищника. Это может быть рыба до 12 см длиной. Для ловли щуки больше подойдет плотва или карасики. Закреплять малек необходимо за бок, губу или плавничок на спине. Не нужно подсекать щуку в то время, когда она еще только атакует малька.

Ловля на живца щук

1427816486_1377676904_73_3 (1).jpg


На живца можно поймать более крупную добычу. При этом способе ловли используют кружки, жерлицы, донки и поплавочные снасти. На маленьких озерах и реках «живцовая» удочка удобнее и эффективнее, чем другие виды снастей. С живцом отлично работать там, где много коряг, где есть заросшие участки, ямки и бугры. Проще подать живца в те места, где стоит щука и потом удерживать его столько, сколько понадобиться. Снасть должна быть прочной, с надежным удилищем, длиной до 5 метров. Нужно отрегулировать фрикцион безинерционки под нагрузку лески. Должен быть большой поплавок и скользящий грузик (5 г). Крючок – карповый крупный одинарик. Ловят двумя способами облова: Ловля в натяг – прижимают ко дну тяжелым грузилом. Ловля сплавом – живец расположен в толще воды. Поклевка щуки происходит в виде резкого рывка. Нужно во время ловли маскироваться и не шуметь, чтобы не спугнуть рыбу.

На заметку рыбаку! Когда проводится проводка возле травы, то необходимо немного притормаживать удилищем поплавок, для того, чтобы живец поднялся над дном. Через несколько секунд необходимо ослабить леску и опустить удилище, при этом грузик должен живца снова потянуть на дно. Именно в такой момент в основном и происходит поклевка рыбы. 

Приманки на щуку для ловли


1417770125_lovlya-schuki-6.jpg


Популярная приманка для щуки – джеркбейт и блесна. Блесной легче всего поймать рыбу. Для ловли использовать вертушку под № 3 – 6. Для мелких водоемов подойдут заднеогруженные блесны. А для придонных районов нужно применять вертушку переднеогруженную. Используйте при ловле на вертушку медленную проводку. Переднеогруженную блесну нужно проводить ступенчато. Еще есть приманка в виде колеблющейся блесны. Для хорошего улова необходимо использовать колебалки легкие и тяжелые, среднего и крупного размеров. Применяются разные проводки для колебательных блесен: проводка волочения по дну, рывковая проводка, равномерная и ступенчатая. Для щуки подойдет приманка размером в 10 см. Также можно применять другие разнообразные приманки и ловить: щуку на твистер (видео), резинку, силикон, виброхвост, лягушку, поплавок, троллингом, твичингом, яйцо, попперы, вертушку, колебалки, жерлицами, на джиг, кружок, воблер, фото твистера. Для ловли щуки лучшим будет воблер со встроенной погремушкой и пассивно болтающийся. Есть плавучие воблеры, суспендинги и тонущие воблеры. При ловле щуки с помощью воблера лучше использовать медленную и равномерную проводку. Приманка силиконовая. Такая приманка является отличными вариантом для ловли щуки как на глубоких местах, так и на мелководье. Хороша тем, что рыба не понимает сразу, что это обман. Размер приманки должен быть до 15 см. Груз выбирать нужно нетяжелый. Применять равномерную, ступенчатую и медленную проводку.

Ловля щучек на джеркбейт

1427816444_jerkbeit.jpg

Щука открывает охоту на мелкую рыбу, когда та перестает себя активно вести. Щуки в основном начинают охоту тогда, когда стоит тихая и спокойная погода. Самка щуки, если не может угнаться за мелкой рыбой, выжидает момент, когда жертва будет рядом, и можно будет ее ухватить. В такие моменты эффективно срабатывают джерки, которые имитируют кормовую рыбу. Есть джерки, которые тонут. Они при правильной проводке отлично имитируют раненого подлешика или сорогу. Размеры джеркбейтов до 10 см. Окрас должен подходить под окрас рыб, обитающих в водоеме.

Ловля на блесну щук

Блесну для ловли щуки применяют в летний и осенний период. Щука попадается на эту приманку при слабом течении или на глубине до трех метров, где отсутствует течение. Есть два способа улова на блесна: Ловля вдоль травы. Не имеет значение, какая глубина водоема, ведь рыбак идет рядом с водяной поверхностью. Ловля на больших участках с ровным чистым дном и на участках, где есть немного растительности. Глубина не должна превышать 3 м, а дно должно быть заросшее травой. Для мелководья используются легкие блесна металлического цвета с открытыми крючками . Рыбалка на щуку подходит тем рыбакам, которые имеют терпение и желание получить в результате большой улов. Если рыбак будет придерживаться основных правил рыбалки на щуку, то сможет достичь желаемого результата. Теория и практика – залог успеха. Черпайте информацию из интернета, просматривайте видеоролики и фото больших щук, ловите рыбу и все получится.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст