Verification: bd224501b64b7d0e

Майская рыбалка на подуста


Майская рыбалка на подуста

Подуст — редкая и ценная добыча для рыбака. Из-за экологических проблем и чрезмерно активного промысла численность российской популяции снизилась, а ареал заметно сократился. Тем не менее в настоящее время рыбу можно поймать в реках, впадающих в Черное и Балтийское море.

Подуст — это средних размеров рыба. Отдельным экземплярам удается вырасти до полуметра при массе до 1.5 кг.

Рыба предпочитает глубокие реки с каменистым или песчаным дном. Плавает всегда в стае в придонной области. По возможности старается держаться ближе к опорам мостов или порогам. Рыбаку следует подыскать себе место именно вблизи от подобных объектов. Когда ничего подходящего найти не удается, можно расположиться рядом с крупными затопленными корягами.

Обычно, если не наблюдается погодных аномалий, нерест подуста завершается в апреле — начале мая. Поэтому май — оптимальный период рыбалки на этот вид.

На хороший клев стоит рассчитывать в дневное время. Ночью стая непрерывно перемещается от прибрежной зоны к наиболее глубокой части реки. Из-за чего рыбаку приходится надеяться только на удачу.

Особенности рыбалки

Подуст не очень осторожен. Для богатого улова не нужно вспоминать все свои приемы или идти на какие-то особые хитрости.

Секрет успешной рыбалки кроется в правильном выборе места. В прозрачной воде достаточно легко разглядеть серебристые вспышки. Однако подуст редко когда надолго остается в одном месте. Это и не удивительно, стая в несколько сотен или даже тысяч особей быстро съедает весь корм, а потому вынуждена постоянно мигрировать в поисках пищи.

Рыбак не должен забывать о подкормке. Для этого подойдут:

  • гречневая и перловая каша,
  • сваренная на пару пшеница,
  • отруби,
  • кусочки мотыля и дождевых червей,
  • опарыш.

Бросать большие порции приманки не нужно. Лучше прикармливать регулярно, но понемногу.

При выборе снасти следует остановиться на полудонке или классической поплавочной удочке (ею ловят в проводку). Недостающий инвентарь вы можете закупить в магазинах «ПроФишинг».

В качестве наживки используются яйца муравьев, черви, мотыль, тесто, опарыш и перловка. Подуст клюет резко. Рыбаку нельзя зевать с подсечкой. Иначе придется долго извлекать крючок из рыбьих внутренностей. Подуст почти всегда набрасывается на свою добычу. Даже у того, кто совсем недавно взял в руки удочку, выйдет удачная подсечка.

Смотрите также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст