Verification: bd224501b64b7d0e

На что ориентироваться новичку при выборе удилища


На что ориентироваться новичку при выборе удилища
Следует сразу оговориться, что приобрести один только спиннинг у вас не получится, если ловить вы собираетесь не на одном водоеме. Критерии подбора спиннинга зависят не столько от предпочтений и пожеланий рыбака, сколько от условий лова. А они, как известно, меняются в зависимости от выбранного для ловли места.
Одно из самых главных качеств спиннингового удилища — это его длина. Если планируется ловля на больших водохранилищах, озерах или реках, когда необходимо доставлять приманку на расстояние более 90 метров от вашего месторасположения, то идеальным выбором будет длинный спиннинг. То есть это такой, длина которого не меньше трех метров. А для облова небольших речек и коряжников оптимальным вариантом станет короткое удилище (1,9-2,9 метров). Ведь полет приманки легче контролируется коротким удилищем, да и меткость при прицеливании между двух веточек, торчащих из воды, повысится. Также короткие спиннинги нередко используются при ловле из двухместной лодки.
Следующее достаточно важное качество любого спиннинга — это тест. Так называют тот предел массы, на который рассчитано удилище. Например, если вам нужно забросить наживку подальше от берега, то вы точно не станете использовать двухграммовую вертушку, а вынете из запасов джиг-головку, вес которой не менее сорока грамм. Это значит, что вам потребует удилище, минимальный тест которого составляет 40 грамм. Отсюда можно сделать вывод: для ловли на дальних расстояниях используются тяжелые приманки и длинные спиннинги, значит, у длинного спиннинга тест всегда будет больше, чем у короткого. Конечно, исключения есть у всех правил, возможно, найти даже короткое удилище с высоким тестом, но это нужно узким специалистам.
Грамотный подход к выбору удилища
Весьма важная характеристика — это вес спиннинга. Чем он будет меньше, тем лучше для новичка. Но не стоит упускать из виду, снова-таки, длину и тест. Чем больше будет масса удилища, тем у новичка в процессе рыбной ловли возникнет больше неудобств. Начнет быстро уставать рука, каждый дополнительный грамм со временем станет тяжелой обузой, будет сложнее осуществлять управление приманкой. Если для профессионала разница в управлении будет незначительной, то для новичка это играет большую роль. Начинающему рыболову можно посоветовать приобрести удилище из углеволокна. Этот материал имеет низку стоимость и относительно небольшой вес — идеальное решение для того, кто только постигает тайны удивительного мира рыбалки.
Что касается видов удилищ, то среди современной рыболовной снасти представлены удилища смешанные, штекерные и телескопические. Последние, называемые сокращеннотелескопами, зачастую используют любители. Данный вид подойдет для ловли и с лодки, и с берега. Основное их преимущество — это удобство транспортировки. Хорошо себя показали спиннинги с телескопическими удилищами в условиях, где затруднено обычное выуживание.
Штекерный спиннинг — это удилище высокого класса. Он обеспечивает высокую точность и дальность заброса, отличаются высокой прочностью, держат параболический строй. Есть несколько видов штекерных спиннингов. Это матчевые, фидерные, карповые и прочие. Об особенностях каждого из видов можно узнать у продавца-консультанта в магазине.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст