Verification: bd224501b64b7d0e

Насадки для зимней рыбалки


Насадки для зимней рыбалки

Для ловли со льда рыболовы обычно используют традиционные насадки: мотыля, червя, а в начале и в конце зимы — опарыша. На эти наживки круглогодично ловятся как типичные мирные рыбы: плотва, густера, лещ; так и хищники — окунь, форель, некрупный судак.

Ловля на мотыля

Мотылем называют личинку комара-дергуна. Он используется рыболовами в качестве насадки или добавки в прикормку всесезонно. Но наибольшего внимания эта насадка заслуживает именно при ловле со льда, когда иные насадки рыба игнорирует. Насаживают мотыля в количестве 1-3 шт на крючки мормышек из тонкой проволоки.

Наилучшими при ловле на мотыля являются модели мормышек из свинца или вольфрама: «уралка», «шар», «рижский банан», «молоток», «чесночинка». Дополнительного эффекта при ловле на мотыля достигают мормышками с желтым или красным шариком (кембриком) на цевье крючка.

Поскольку при ловле на мотыля используют мормышки малого веса, и приманку с мотылем требуется доставить ко дну максимально быстро — следует оснащать удильники леской из флюорокарбона, например Jaxon Crocolile Fluorocarbon Coated.

Хранить мотыля на зимней рыбалке следует в маленькой деревянной или пенопластовой коробке, во внутреннем кармане зимнего рыболовного костюма. Очень практично, когда кармашек-«подмотыльник» расположен в верхней части брюк комбинезона, как у рыболовного комплекта «Норд Фиш».

Ловля на опарыша

На опарыша, личинку мясной мухи, ловят обычно в период открытой воды. Но существует множество водоемов, где «бель» — плотва, густера и подлещик — неплохо клюют со льда на опарыша не только по перволедью или последнему льду, но и всю зиму.

Производство опарыша в крупных городах в теплое время года налажено неплохо. Более 15 лет продается в России так называемый «долгоиграющий» опарыш, который инкубируется из особого вида мух, привезенных из юго-западной Европы. Этот вид личинок не окукливается более месяца, а благодаря специальному корму может иметь желтый и красный цвет.

Но с приходом холодов рыболовные магазины неохотно приобретают у поставщиков опарыша, поскольку летний спрос на него резко падает. Поэтому рыболовы используют при ловле со льда на водоемах, где рыба предпочитает опарыша прочим насадкам, его имитации.

Это либо силиконовые с пропиткой искусственные насадки, либо мормышки из вольфрама «опарыш с ушком», сильно напоминающие личинку точной копией формы тела. Благодаря износостойкому гальваническому покрытию, они прослужат без потери цвета не один рыболовный сезон.

Стандартные насадки для зимней рыбалки можно посмотреть в нашем каталоге: «Главная / Каталог / Рыбалка/ Зимняя рыбалка»

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст