Verification: bd224501b64b7d0e

О рыбалке в Калининграде в послевоенные годы и с ней связанном


О рыбалке в Калининграде в послевоенные годы и с ней связанном

Все мы в курсе, что Вторая мировая война перекроила карту Европы. После 1945 года для значительной части окраинных земель Германии началась новая жизнь. Восточная Пруссия вместе со своим центральным городом - Кенигсбергом - вошла в состав СССР. Десятки тысяч советских граждан отправились восстанавливать и осваивать новые территории.

1948 год: как переселенцы рыбачили на Косе

В прибрежных территориях нынешней Калининградской области рыбный промысел велся с давних времен. Однако в ходе войны соответствующая инфраструктура или пришла в упадок, или была разрушена. Книга «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев» позволяет нам во всех красках познакомиться с тяжелыми буднями советских людей, на чью долю выпало все начинать с чистого листа и восстанавливать промысел.

Со слов участников тех событий, основную часть рыболовных бригад (их численность — примерно 15 человек) составляли женщины. Ставить неводы приходилось без спецодежды. Ее отчасти заменяли подручными предметами. Суточный улов (лещ, судак, ерши, снеток) достигал нескольких тонн рыбы. Из-за послевоенного голода именно она составляла основной рацион.

В море (куда бригады выпускали в отличие от залива по пропускам) были вынуждены выходить и на веслах, и под парусами, и на небольших плоскодонках. Обратно к берегу лодки буксировали немногочисленные катеры. Позже удалось поднять со дна и восстановить немецкие пятидесятитонные баркасы, управлять которыми хочешь не хочешь, а пришлось научиться.

Хуже обстояло дело с переработкой рыбы. Оставшиеся от прежних владельцев и чудом уцелевшие в войне коптильни и консервные заводы простаивали, а затем и вовсе были разграблены. Вновь образованное предприятие не могло похвастаться современными производственными мощностями. Местные жители сетовали и на то, что власти не уделяют должного внимания ремонту дорог, ведущих к морю, и берегозащитных сооружений.

1946 год: как появилось название поселка Ершово

Переселенцем пришлось решать множество идеологических задач. К примеру, прежние наименования улиц, населенных пунктов и географических объектов использовать было нельзя, а значит, приходилось придумывать тысячи новых названий.

Вопросами переименовывания занималась особая комиссия при райисполкоме. В своей работе она зачастую опиралась на мнение населения. Так, жители могли попросить, чтобы поселение назвали в честь определенного объекта у них на Родине.

Иногда поступали еще проще. В частности, Добровольск был назван из-за большого числа проживающих здесь добровольцев-переселенцев. В водоемах вблизи от Грюнлинда (по другим версиям прежнее название — «Немонен Рыбковский») водилось много ершей. Поэтому поселок переименовали в Ершово. О том, каков прогноз ловли ерша в этом поселке в настоящее время и чего конкретно ожидать от рыбалки, если вы туда выберетесь в ближайшую среду, - можно будет прочитать в нашей статье, которая появится на сайте послезавтра, 2 августа, во вкладке "Медиа" в рубрике "Новости".


Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст