Verification: bd224501b64b7d0e

Первый лёд: возможности и безопасность


Первый лёд: возможности и безопасность

Зима, мороз и лёд открывают рыбакам долгожданную возможность подлёдной рыбалки. Это особое увлечение, требующее специального снаряжения. Оснащение, без которого невозможна подледная ловля, можно приобрести в сети магазинов «ПроФишинг». А перед началом подлёдной рыбалки узнайте больше об опасностях, которые таит лёд.

Помните о ложной плотности первого льда. Он не способен выдержать вес рыбака. Отличить непрочный лёд можно зрительно: он серый, а прочный лёд — тёмный и прозрачный.

Выходить на первый лёд – необоснованный риск. Дождитесь, пока морозы сделают его безопасным для подлёдной рыбалки.

Когда выходить на лёд: советы от МЧС

Опасно выходить на лёд в период неустойчивых морозов и перепадов температур. МЧС предупреждает, что для взрослого человека безопасным признан лёд толщиной не менее 7 см. Пребывание на тонком льду угрожает жизни рыбака.

Обязательным условием для безопасного выхода на поверхность считается отрицательная температура воздуха на протяжении как минимум недели.

Как отличить непрочный лёд

Длительные сильные морозы сделают лёд безопасным. Но на толще льда остаются непрочные участки, где он не застыл. Помните, что любая надводная растительность препятствует образованию прочной корки льда. Это значит, что лёд около растений может легко сломаться. Также лёд не отличается прочностью в местах, где в воду сбрасываются отходы.

Если лёд под вами начал покрываться трещинами и оседать, необходимо немедленно прекратить двигаться по льду вперёд. Скользящим шагом вернитесь назад, стараясь не отрывать ног от поверхности льда и не совершать резких движений.

Что делать, если вы провалились под лёд

Даже если лёд прочный, существует риск провалиться под него. Если он проломился, и вы оказались в воде, не паникуйте – паника усугубит положение. Есть время – зимняя одежда и обувь не дадут вам мгновенно погрузиться с головой. Пока время есть, действуйте быстро.

Оказавшись в воде, сбросьте лишний груз. Примите горизонтальное положение, лежа на животе. Подплывите к кромке льда и обломайте непрочный лед локтями – не руками, берегите кисти.

Затем, цепляясь за кромку прочного льда, закиньте ногу на край полыньи. После, подтягивая себя, постарайтесь забраться на лёд. Забравшись на лёд полностью, медленно отодвигайтесь от полыньи. После того, как отодвинулись на безопасное расстояние, встаньте на ноги и аккуратно продвигайтесь к берегу по льду.

Соблюдайте технику безопасности при нахождении на льду, и пусть зимняя рыбалка подарит только приятные воспоминания.

Читайте также:

Правила подледной рыбалки

Готовим улов прямо на рыбалке

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст