Verification: bd224501b64b7d0e

Правила подледной рыбалки


Правила подледной рыбалки

Калининградская погода все чаще радует нас заснеженными видами, а это значит, что настоящая зима уже не за горами. Совсем скоро местные водоемы (за исключением Балтийского моря, разумеется) покроются ледяной коркой, что отпугнет большинство рыбаков до ближайшей весны. Но некоторых из них даже суровая стужа и толстые ледяные покровы не заставят отказаться от своего любимого занятия. Именно для этого они придумали подледную рыбалку. И если вы только собираетесь открыть для себя этот метод рыбной ловли, все самое важное о нем вам поведаем компания «ПроФишинг».

Азы науки

Главное, что нужно знать любому новичку о подледной рыбалке, это — лотерея. Даже самый опытный на свете рыбак с эхолотом наперевес не скажет вам, есть ли в конкретном месте клев или нет. Кто-то может пробурить лунку в одном месте и уйти домой с гигантским уловом, а другой пробегает по водоему целый день и поймает лишь две плотвы. Поэтому если с первого раза подледная рыбалка не принесет желаемого результата, не стоит расстраиваться. Здесь, как на Олимпиаде, главное — участие. Ну, а чтобы сам процесс не закончился плачевно, для начала не забудьте напомнить себе о правилах безопасности на замерзших водоемах.

В любом случае, для успешной подледной рыбалки нужно для начала найти способ, как под этот самый лед попасть. Проверенный метод — специальный бур. Приобрести его можно у нас в магазине, или, на крайний пожарный, одолжить у знакомого. Теперь осталось лишь узнать, где именно стоит пробурить лунку. Многие новички совершают одну типичную ошибку — они выбирают старые лунки и пытаются открыть их заново. Но дело в том, что бур там будет заедать, и вы потратите в три раза больше сил, чем если попытаетесь пробурить новую. Тем более, наличие лунки — это далеко не гарантия рыбного места.

Зимой подо льдом довольно мало корма и рыба находится в постоянном его поиске. А вот где она это делает — целиком и полностью зависит от повадок конкретного вида. Большинство специалистов сходится во мнении, что рыба любит мелководные места с большим количеством камней, травы и прочего. Мелкой рыбе это позволяет спрятаться от хищников, а хищникам — устроить засаду. Особенно часто для этого они пользуются зарослями камыша. Поэтому если вы хорошо знаете свой водоем, то обнаружить рыбное место для вас труда не составит. 

Сверлим лунку правильно

Обращаться с буром нужно крайне аккуратно. Особенно, если вы не знаете толщины льда. Поэтому при первом бурении обязательно сосчитайте количество оборотов, которое вы потратите, чтобы добраться до воды. Это поможет вам при бурении следующей лунки, и вам уже придется лезть руками в ледяную воду для удаления крошки. Вытаскивая бур, делайте это максимально аккуратно, вращая его в обратную сторону.

Обломки льда из лунки лучше сразу отмести в сторону. В противном случае, они примерзнут и при ходьбе будут издавать страшный треск, отпугивающий все рыбу в радиусе 50 метров. Одной лунки, как правило, бывает недостаточно и многие рыбаки сверлят сразу несколько. Запомните, отверстия должны находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Если, конечно, вы не хотите искупаться. Полученные лунки, которыми вы пользоваться пока не собираетесь, можно присыпать снегом — так они будут замерзать медленнее. Использованный бур на снег лучше не класть, иначе ножи покроются льдом. При возможности, лучше заверните его в тряпку. 


Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст