Verification: bd224501b64b7d0e

Рыбалка на жереха


Изображение пойманного жереха

Жерех — распространенный обитатель пресноводных водоемов. Рыба предпочитает быстрые реки с чистой и относительно прозрачной водой. Многочисленные популяции вида встречаются в бассейнах Аральского, Балтийского, Черного, Северного и Азовского морей. Калининградские рыбаки имеют высокие шансы заполучить такой трофей в Вислинском и Куршском заливах, а также во всех достаточно крупных реках региона.

Жерех может вырастать до 120 см при массе до 12 кг. Несмотря на широкое распространение, поймать его непросто. Этот хищник хитер, осторожен и подвижен. В минуту опасности он легко рвет оснастку и спасается бегством. Подозрительная активность на берегу или в воде отпугивают рыбу.

Места для рыбалки на жереха и наживка

Жерех постоянно перемещается по акватории. Обычно он держится в верхней части водоема. Заметить стаю можно по характерным всплескам. Отдельные экземпляры даже выпрыгивают из воды. Рыбу привлекают косы, перекаты и другие участки с быстрым течением.

Молодь питается рачками, червями и насекомыми. Более взрослые особи переходят на мелкую рыбешку. Традиционно в качестве наживки используется уклейка. Иногда неплохие результаты приносят стрекозы, дождевые черви, крупные жуки..

Выбор оснастки

В этом случае оптимален спиннинг. Длину лески подбирают с учетом минимальной дальности заброса 15 м — ближе жерех к себе не подпустит. Используют мононить с толщиной от 0.25 мм. Только она способна выдержать настолько резкую поклевку.

Удочку оснащают девоном (обязательно с вертлюжком), воблером, мушкой, джигой или простой блесной. Подходящее изделие можно найти на прилавках магазинов «ПроФишинг39» и в интернет-каталоге на сайте.

Для живой приманки также может использоваться спиннинг. Подойдут и донка, бомбарда, обычная поплавочная удочка.


Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст