Verification: bd224501b64b7d0e

Рыбацкие места Кенигсберга


Рыбацкие места Кенигсберга

Вы задумывались, почему улица Лейтенанта Яналова такая извилистая? По какой причине каскад зданий на острове Кнайпхоф называется «Рыбная деревня»? Знали ли вы, что Кенигсберг считался немецкой (прусской) рыбной столицей?

Многие калининградцы, проезжая по улице Черняховского, по привычке разделяют два водных объекта на Верхнее и Нижнее озеро, хотя до появления Кенигсберга это был один огромный ручей Лёбе. Позже была построена плотина, разделившая на две части огромный водоем. Одна его половина располагалась на 22 метра выше другой. Так и появились названия озер. Верхнее озеро было излюбленным местом немецких рыбаков. Там обитали окунь, плотва, карп, линь, щука, угорь. А Нижнее озеро, оно же Мельничный пруд, использовалось в качестве ручья с питьевой водой.

Река Ландграбен

Улицы Яналова не было на старых картах города. Зато там, где сейчас лежит дорожное покрытие, протекала река Ландграбен. Это была одна из крупных рек Кенигсберга, вытекающая с Каштановой аллеи из пруда в неухоженной роще, который сейчас именуют Школьным.

Ажиотаж рыбаков здесь наблюдался в весенний период. Из устья (в нынешнем посёлке Куликово) рыба приходила на нерест. Считалось, что в ясную апрельскую погоду дух «Сельской канавы» (она же река Ландграбен) благоволит умелым рыболовам. В некоторых источниках упоминается об огромных уловах различных морских хищников в пресной речной воде в нерестовый период. Несмотря на активность рыбаков эта река считалась самой чистой в городе.

В первой трети ХХ века активное градостроительство погубило Ландграбен. Появился водопровод, очистные сооружения и необходимо было использовать территории для застройки. В Калининграде можно найти визуальные остатки реки – маленькие озера и ручейки по территории бывшего русла. Однако рыбаки уже не смогут воззвать к «духу Ланграбена» и уйти с неожиданно богатым уловом в период весенней охоты.

Зеленый мост

В 70-е годы прошлого столетия разобрали самый известный мост Кёнигсберга – Зелёный. Он некогда соединял южную и северную части города. Ранее пешеходный мост был самым любимым место рыбаков. Поговаривают, что ежедневно там могли выловить огромного сома, сазана или налима. Со своим уловом рыбак мог уйти домой, а мог отправиться на ярмарку. Каждый житель города знал, что на Кнайпхофе (ныне Остров Канта) всегда продается свежая рыба.

Кроме того, в районе Зеленого моста всегда устраивались соревнования рыбаков. Также канал Прегеля, находящийся под мостом, всегда пользовался интересом у рыбопромышленников. К сожалению, во времена Советского Союза этот канал использовался для сброса канализационных стоков со всех домов в округе. Рыбе пришлось прятаться и выживать в тяжелой экологической обстановке. Старые рыбаки говорят, что она «просто спустилась ниже», в район Набережной Трибуца. И действительно, ежедневно можно встретить большое количество любителей рыбалки на всем протяжении нового променада.

Для удачной рыбалки во все времена важны хорошие снасти. Приобретайте товары в магазинах «ПроФишинг» и рыбачьте с удовольствием!

Смотрите также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст