Verification: bd224501b64b7d0e

Салапинская каша: рецепт приготовления уловистой прикормки


Хорошая прикормка — одно из неотъемлемых условий успешной ловли мирной рыбы. Ее использование обязательно при рыбалке с поплавочной и донной снастью. Правильная прикормка быстро привлекает в выбранную для ловли точку рыбу и удерживает ее надолго. Салапинская каша — это эффективная прикормочная смесь, которую можно изготовить самостоятельно.

Что такое салапинская каша

Салапинская каша — это рассыпчатая многокомпонентная прикормка, основой которой являются крупы. Она хорошо подходит для ловли как на поплавочную удочку, так и на фидер, привлекая любую мирную рыбу в выбранную для рыбалки точку. Эта прикормка была названа по имени рыболова Дмитрия Салапина, который предложил рецепт ее изготовления. Подобранная им смесь оказалась настолько удачной, что многие рыболовы используют ее в течение многих лет. При этом рецепт остался неизменным.

В состав салапинской каши входят:

  • вода;
  • пшено;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • ячневая крупа;
  • нерафинированное или рафинированное ароматизированное подсолнечное масло;
  • ванильный сахар или ванилин.

Основные преимущества этой прикормки:

  • салапинская каша отличается высокой эффективностью, особенно при использовании на реках без сильного рыболовного пресса;
  • компоненты этой прикормки стоят недорого и доступны каждому;
  • салапинская каша привлекает рыбу не хуже дорогих магазинных прикормок, а иногда она работает даже лучше.
Салапинская каша интересна еще и тем, что она предназначена в первую очередь для ловли крупной рыбы. Поэтому на нее обязательно стоит обратить внимание всем любителям поохотиться с поплавком или донкой за трофейными экземплярами. Единственным ее недостатком можно считать то, что салапинская каша — не самая простая в приготовлении прикормка. Чтобы сделать ее, крупы нужно варить.

Но после приобретения некоторого опыта процесс приготовления салапинки будет проходить быстро и перестанет вызывать какие-либо трудности. Рыболовы, которые уже успели попробовать эту прикормку в деле и оценить ее преимущества, не жалеют времени на ее приготовление.

Салапинская каша: рецепт

Ингредиенты для приготовления салапинской каши нужно брать в следующих пропорциях:

  • пшено — 2 части;
  • перловка — 1 часть;
  • кукуруза — 4 части;
  • ячневая крупа — 4 части;
  • вода — 9 частей.

Чтобы отмерить нужное количество компонентов, удобно пользоваться мерной кружкой.

Рецепт салапинской каши для фидера

Салапинская каша изначально разрабатывалась именно для фидера. Для этого вида ловли она подходит лучше всего. Чтобы приготовить эту прикормку, необходимо:

  • отварить перловку до тех пор, пока она не начнет развариваться по краям;
  • всыпать в воду пшено и ванилин или ванильный сахар, добавить подсолнечное масло;
  • после того, как пшенная крупа начнет развариваться, снять кастрюлю с огня и слить воду;
  • добавить к смеси кукурузу и ячку.

Прикормку лучше готовить вечером накануне рыбалки. В таком случае ко времени начала ловли она успеет дойти до нужной кондиции и будет работать наиболее эффективно.

Приведенный выше рецепт является базовым. С составом прикормки можно экспериментировать, чтобы придать ей те или другие желаемые качества. Так, для ловли на сильном течении идеальной будет более вязкая смесь. Чтобы получить ее, к перечисленным выше ингредиентам нужно добавить одну часть заваренного в кипятке геркулеса. Его можно вносить сразу после приготовления прикормки или с утра, непосредственно перед рыбалкой.

Чтобы сделать салапинскую кашу еще более привлекательной для рыбы, в нее можно добавить 1-2 части качественной готовой прикормочной смеси, которая продается в рыболовных магазинах.

Использование салапинской каши на рыбалке

Первым делом после прибытия на место, где раньше ловить не доводилось, нужно выбрать перспективную точку для ловли. Это могут быть:

  • бровка;
  • яма;
  • ракушечник, расположенный среди чистого дна.
Пренебрегать правильным выбором места для ловли не следует. Если точка будет выбрана неверно, даже самая лучшая прикормка может не принести желаемых результатов. Лучше потратить немного времени на изучение дна выбранной акватории, прежде чем приступать к закорму. В таком случае можно будет не сомневаться, что точка выбрана верно, и шансы остаться с хорошим уловом максимальны.

После того, как место для рыбалки выбрано, нужно произвести стартовый закорм. При поплавочной ловле нужно слепить из прикормки несколько шаров, забросить оснастку в нужную точку, а затем отправить в воду шары, ориентируясь по поплавку.

При фидерной рыбалке нужно забросить оснастку в выбранную точку и зафиксировать леску в специальной клипсе на шпуле катушки. В таком случае при всех последующих забросах оснастка будет отправляться на одно и то же расстояние от берега. Другой вариант — сделать на леске отметку водостойким маркером. Ориентируясь по ней, можно будет поматывать оснастку после заброса таким образом, чтобы кормушка всегда оказывалась в нужной точке. Этот вариант способ фиксирования дальности заброса оснастки лучше подойдет для ловли крупной рыбы, которая после подсечки может оказать мощное сопротивление, стягивая со шпули леску. Если шнур или мононить будут при этом зафиксированы в клипсе, они могут порваться. Клипсование лески и отметки водостойким маркером используются не только при ловле на фидер, но и в поплавочной рыбалке с дальним забросом.

Также необходимо выбрать на противоположном берегу ориентир, в направлении которого будут выполняться все забросы. В таком случае оснастка каждый раз после броска будет оказываться в одной и той же точке, где и находится вся прикормка.

При ловле на фидер скорость вымывания салапинской каши можно регулировать. Так, если сжать смесь в комок в кулаке перед забиванием в кормушку, она будет вымываться на 2-3 минуты дольше. Этот прием стоит использовать, если ловля проходит на реке. Также можно менять скорость размывания слепленных из салапинской каши шаров, которые забрасываются с руки. Для этого нужно сжимать их сильнее или добавить дополнительные ингредиенты, такие как упомянутый выше геркулес.

Многие начинающие рыбаки пренебрегают салапинской кашей, а большинство даже не слышали о ее существовании. Но делать этого не стоит. Эта среднефракционная прикормка работает очень хорошо, особенно по рыбе среднего и крупного размера. Салапинская каша опровергает стереотип о том, что готовые прикормочные смеси, которые можно приобрести в рыболовных магазинах, всегда оказываются лучше самодельных. Такое мнение распространено среди многих рыболовов, но приготовленная по рецепту Дмитрия Салапина прикормка не уступает магазинным смесям. Она приносит отличные уловы, и достаточно просто попробовать ее в деле, чтобы в этом убедиться.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст