Verification: bd224501b64b7d0e

Секреты удачной рыбалки в глухозимье


Секреты удачной рыбалки в глухозимье

Даже в зимние месяцы многие пресноводные обитатели сохраняют активность. Конечно, кардинальное изменение температурного режима сказывается на их поведении. Поэтому, чтобы рыбалка прошла успешно, нужно учитывать многие факторы. Независимо от времени года в магазинах «ПроФишиншг» вы найдете все необходимое для своего увлечения.

Повадки рыбы в холодный сезон определяются доступным объемом питательных веществ. При определенном опыте и наблюдательности не сложно отыскать места, в которых хороший клев гарантирован. Не стоит также пренебрегать советами более опытных местных рыбаков.

Кислород — основа жизни

Исключительное большинство видов рыб дышат кислородом, растворенным в воде. Воздух в жидкости появляется в результате:

  • аэрации. Из-за течения и ветра все слои воды непрерывно перемещаются. Одновременно с этим они смешиваются с атмосферным воздухом и насыщаются кислородом. Зимой поверхности многих водоемов частично или полностью скованы льдом, что сводит к минимуму этот процесс;
  • фотосинтеза. Помимо прочего водоемы — место обитания растений и зеленых водорослей. При достаточном объеме света они начинают выделять большие объемы кислорода. Большие толщи льда и снега перекрывают солнечное излучение, поэтому наблюдается обратный процесс. Растительность начинает сама поглощать кислород.

В суровые зимы и на небольших водоемах замерзает вся поверхность воды. К тому же дефицит кислорода приводит к активности некоторых микроорганизмов, выделяющих токсичные вещества. Как результат, живность в таких водоемах полностью погибает.

При выборе места для будущей рыбалки стоит держаться подальше от густых зарослей растительности. На таких участках наблюдается пониженная концентрация кислорода, поэтому рыба их избегает. Также следует отдавать предпочтение глубоким водоемам, поскольку в них вероятность замора меньше.

Зимний рацион

При низкой температуре аппетит рыбы снижается, но не пропадает вовсе. Хищники стремятся держаться на мелководье и в узких протоках. Здесь им проще поймать добычу.

Предсказать поведение рыбы, питающейся рачками, насекомыми, червями и растительностью, существенно сложнее. Впрочем, спасает прикорм. Рыба вряд ли набросится на корм, но обязательно будет держаться поблизости. Лучше всего начинать подкормку за несколько дней до рыбалки.

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст