Verification: bd224501b64b7d0e

Уход за катушкой для спиннинга. Как смазать и очистить катушку


Уход за катушкой для спиннинга. Как смазать и очистить катушку

Уход за спиннинговой безынерционной катушкой. Смазка, очистка ролика. Я – заядлый спиннингист. Естественно, уже многие годы имею дело со спиннинговой снастью, и одним из ее основных элементов – безынерционными катушками. Катушка – это высокотехнологичный, сложный механизм. Это значит, что она требует особого ухода, чтобы катушка прослужила своему владельцу как можно дольше. Сегодня я хочу поговорить о профилактическом уходе за спиннинговой катушкой.

Скажу сразу. Если у вас новая катушка высокого класса, то при аккуратном пользовании, первый сезон вообще нет смысла лезть в нее. Разве что вы уронили снасть в песок или грязь. Тогда придется произвести частичную или полную разборку катушки, смазку.

Итак, самый простой профилактический осмотр и очистка. Нужно ослабить и полностью открутить винт фрикционного тормоза и извлечь шпулю.

Производим осмотр катушки. Удаляем пыль, песок, грязь с поверхностей катушки и шпули, при помощи мягкой тряпочки.

Тщательно удаляем песок со шпули Протираем шпулю изнутри.

В первые сезон-два лучше не вмешиваться в смазочную систему катушки. Если ход затрудняется, то можно капнуть на ось шпули 1-2 капли жидкого машинного масла и прокрутить катушку несколько раз, чтобы смазка пошла в механизм.

Шпуля снята.

Часто возникают проблемы с роликом лесоукладывателя безынерционной катушки. Нельзя допускать сбоев в его работе. Ролик должен исправно вращаться, иначе, он будет просто пропилен шнуром. Так что, периодически надо откручивать винт, который держит ролик.

Ролик лесоукладывателя.

Откручиваем винт ролика лесоукладователя.

Аккуратно снимаем ролик. Протираем все от грязи и песка. Смазываем, если надо, и собираем обратно.

Также можно снять ручку катушки, чтобы очистить это соединение от грязи и песка.

Снимаем ручку катушки.

Тут же можно произвести смазку двух подшипников, на которых установлена рукоять катушки.

В целом, я не рекомендую производить более глубокую разборку катушки, без крайней необходимости. В случае с качественными, дорогими катушками, необходимость в полной разборке и смазке непосредственно механизма возникает не ранее 3 сезона или не возникает вовсе… Вот есть у меня старая катушка Абу Гарсия. Так ей уже лет 7 и я ее ни разу не разбирал – ход идеальный! Так что, лишь бы лезть – лучше не лезьте. :)

Чисто технически, чтобы добраться до механизма, надо снять вращающуюся основу лесоукладователя.

Снимаем лесоукладчик.

Отсоединяем лесоукладчик и затем откручиваем все винты на корпусе. Вот и механизм.

После 2-3 лет эксплуатации можно полностью сменить смазку катушки. Тогда уже не проходят полумеры. Нужно полностью разобрать катушку. Стереть остатки старой смазки с деталей, протереть металлические элементы механизма катушки в бензине или керосине. И смазать механизм специальными смазками, предоставляемыми производителями катушек.

Понятно, что сколько производителей и моделей катушек – столько и нюансов в разборке. Я отразил в данном обзоре общие моменты, единые для большинства катушек. Где-то может быть какой-то другой крепеж, винт, зажим и.т.п. Если пути разборки механизма не очевидны при первом взгляде на катушку, то смотрите схему разборки в инструкции или на сайте производителя катушки…

P.S. Если сезон закончился и катушку отправляете в чехол на зимовку, желательно полностью ослабить винт регулятора фрикциона. Это продлит срок службы фрикционного тормоза!

Магазин "Профишинг" предоставляет огромный выбор безинерционных, мультипликаторных, инерционных катушек для самых взыскательных клиентов от крупнейших производителей Daiwa, Shimano, Skyfish, Jaxon, Partner, Mikado. Если вы не уверены, какую катушку выбрать, не совсем знакомы с техническими особенностями и правилами эксплуатации, наши специалисты всегда готовы вам помочь. Звоните прямо сейчас по телефону  +7 (4012) 69 57 57.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст