Verification: bd224501b64b7d0e

Весенняя рыбалка на язя


Весенняя рыбалка на язя

Язь водится во многих естественных водоемах России. Это крупная (примерно до 1 м длиной и массой около 7 кг), а потому столь желанная для любого любителя рыбалки добыча.

К маю язь обычно завершает нерест. В последний месяц весны рыба восстанавливает силы, из-за чего без разбора бросается почти на любой корм. В поисках съестного она активно исследует русло реки и заплывает в мелкие протоки. Именно в этот период у рыбака есть максимальные шансы заполучить ценный трофей.

Язь обитает в придонной области. Его интересуют различного рода неровности, например, нагромождения камней. Особой любовью у представителей вида пользуются опоры мостов и крупные коряги.

Язь — это добыча для терпеливых рыбаков. Довольно часто рыба отказывается от привычных мест обитания. Если в прошлые годы на определенном участке удавалось регулярно ловить язя, в дальнейшем не стоит удивляться отсутствию поклевки. Иногда рыбак может много часов просидеть на берегу вообще без добычи, а потом за считанные минуты подряд выловить несколько рыбин.

Можно воспользоваться и более активной стратегией. Нужно заблаговременно обследовать акваторию и присмотреть несколько потенциально рыбных мест. Если на одном из них поймать ничего не удается, можно сразу же попытать счастье на другом.

Подбор снасти

Язя ловят преимущественно на донную или обычную поплавочную удочку. В мае хороших результатов позволяет добиться и спиннинг. Купить любой инвентарь для рыбалки и активного отдыха можно в магазинах «ПроФишинг».

Из-за крупных размеров и строптивого нрава потенциальной добычи используются прочные средней жесткости удилища. Леску берут потолще — около 0.3 мм. Ее длину подбирают, исходя из глубины фарватера. Достаточно запаса в 0.5 м. Перед волочащейся по дну наживкой язю сложно устоять. Здесь ключевое значение имеет глубина приманки. Рыба почти всегда игнорирует корм, проплывающий на некоторой высоте от дна.

Для крупных особей предусматривают крючки № 6-8, для подъязков — 4-5. Язь всеяден, но гастрономические привычки с возрастом меняются. В «молодости» рыба предпочитает водоросли и личинок насекомых. Затем переходит на рыбную молодь, рачков, моллюсков и мелких лягушек. Также можно насаживать на крючок дождевых червей и пиявок.

В качестве техники рыбалки эффективна проводка. Снасть со средней скоростью перемещают вдоль русла. В конце проводки резко подсекают.

Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст