Verification: bd224501b64b7d0e

Выбираем ледобур с «Профишинг»


Выбираем ледобур с «Профишинг»

Зимняя рыбалка – приятное увлечение, требующее длительной подготовки. Амуниция, рыбацкий ящик, хорошая компания – всё это полезные вещи во время подледной охоты. Однако без ледобура вся подготовка станет бесполезной.

По принципу работы выделяют ручные и моторизированные буры. Однако по типу конструкции ледобуры также делятся на стандартные и шнековые. Используя бур, можно с легкостью врезаться даже в самый прочный лёд и создать лунку. Остается только сделать правильный выбор.

Стандартный или шнековый ледоруб выбрать?

Стандартный бур состоит из нескольких частей. Основными из них являются шток, шнек и ножи. Штоком называют стержень, который опоясывает металлическая лента (шнек). На одном из концов шнек крепится к держателю – часть ледобура, оснащенная ножами. Важно обратить внимание, что острия ножей должны иметь наклон не более 12 градусов и быть направлены в разные стороны.

Шнековые ледобуры разделяются на несколько типов:

  • по ширине захвата режущей части;
  • по типу ножей;
  • по направлению вращения;
  • по количеству и густоте насадки винтов;
  • по устройству замков.

Однако основным критерием выбора среди большинства рыболовов остается диаметр инструмента.

Диаметр бура

Очевидно, что чем больше диаметр лунки, тем больше усилий вы приложите к ее сверлению. Выбирать мелкий бур (до 100 мм) стоит в редком случае – при походе на мелкую и узкую рыбу, например, плотву или уклейку.

Также рыбалка с мелким ледобуром оправдана во время спортивной ловли, когда необходимо подготовить несколько лунок. В случаях, когда каждый грамм улова на счету, использование лунок с маленьким диаметром – один из самых удачных выходов.

Рыболовы, которые ловят на блесну, в основном  используют ледобуры, способные вырезать лунку до 150 мм в диаметре. Через нее можно будет вынуть из воды практически любую рыбу. При трофейной ловле (большие лещи и щуки) рубят лунки до 200 мм в диаметре.

Выбираем ручной или автоматизированный ледобур?

Очевидно, что большее распространение получили ручные ледобуры. Простые в использовании модели имеют ряд достоинств:

  • доступная цена;
  • долговечность;
  • заточку ножей и их замену можно проводить дома.

Однако у отечественных ручных буров имеется один недостаток – рукоятка. При низких температурах (ниже -20) материал становится хрупким и может пойти трещинами. В импортных моделях рукоятка выполнена из «теплого» пластика. Шнек в таких бурах вращается по часовой стрелке. Тогда как при использовании отечественных придётся бурить против часовой.

Постепенно набирают популярность мотоледобуры. В таких бурах шнек вращается при помощи бензинового или электрического двигателя.  Их использование экономит время и силы рыболова. При этом бензиновые ледобуры неприхотливы и надежны в работе, а вот к электрическим придется подбирать аккумулятор, который может не выдержать низких температур.

В интернет-магазине «Профишинг» представлен широкий ассортимент ледобуров. Выбирайте понравившуюся модель, и наслаждайтесь зимней рыбалкой!

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст