Verification: bd224501b64b7d0e

Выживет ли омуль в новом году?


Выживет ли омуль в новом году?

Новейшая история величайшего озера планеты — Байкала — неразрывно связана со спасением эндемика — легендарного байкальского омуля. Подводя итоги 2016 года, магазины «ПроФишинг» предлагают оценить перспективы этого уникального вида.

Увеличилась эффективность искусственного воспроизводства омуля

Подразделением Росрыболовства — ФГБУ «Байкалрыбвод» - были проведены работы по вылову нерестового омуля на крупных притоках Байкала. Отлов проходил под строгим контролем властей, органов рыбоохраны, применялись системы видеонаблюдения и мониторинга. Что это дало? Было отловлено 5,5 т омуля. Несмотря на то, что эта цифра меньше значений 2015 года, было заложено больше икры, чем в прошлом году.

Это позволяет смотреть с некоторым оптимизмом на прирост популяции омуля в будущем году.

Ведется активная деятельность на государственном уровне

Начальник управления аквакультуры Виктор Ашарин недавно сообщил, что ведутся активные работы по завершению передачи «Байкалрыбводу» Большереченского завода. Что это значит? Это значит, что подразделение Росрыболовства сможет напрямую вести искусственное воспроизводство рыбы в 2017 г.

Стоит отметить, что, вкупе с организационными работами, ведется и комплекс научных изысканий. Проводится регулярный мониторинг состояния озера в целом и обитающих в нем видов в частности. Одним из результатов этих мер уже стало решение увеличить долю выпуска малька и личинок омуля. В 2017 в Байкал выпустят 57 млн будущих рыб — мальков и личинок. Конечно, выживут не все, но планируемые объемы в сумме больше прошлогодних на 70%.

В 2017 году планируется запрет на вылов омуля

У любого рыбака новость о запрете вылова какого-то вида рыбы, разумеется, не вызывает оптимизма. Но рыболов — это, прежде всего, друг природы. Естественно, когда понимаешь, что за 15 лет количество омуля в Байкале снизилось в два раза, осознаешь необходимость радикальных мер. «Профишинг» предлагает помочь природе и заняться ловлей более распространенных видов рыб. Всё необходимое для этого снаряжение, а также товары для зимней рыбалки вы найдете в наших магазинах в Калининграде и области.

2016 год был годом сложных решений в сфере рыболовства на Байкале. Результатом должен стать запрет на ловлю омуля. Это, конечно, повлечет за собой и некоторые социально-экономические последствия для жителей Бурятии и Иркутской области. Но, если омуль совсем исчезнет — это будет огромная потеря для всей Земли.

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст