Verification: bd224501b64b7d0e

Защищаемся от клещей уже сейчас


Защищаемся от клещей уже сейчас

Калининград — это эндемичная территория по клещевому энцефалиту. Это означает, что сто процентов нашей области заселено опасными и очень неприятными членистоногими. У нас идеальные условия обитания для клещей — влажно, густая растительность и вдоволь осадков. Поэтому в Калининграде стать счастливым обладателем одной из переносимых этими паукообразными болезней проще простого. И в группе риска не в последнюю очередь, естественно, рыбаки.

Зимой встретить клеща практически невозможно — они спят. Но начать защищаться от них нужно уже с первых холодов, особенно, если этого не было сделано раньше. Иначе по весне вас могут ждать самые неприятные последствия. О том, как обезопасить себя сегодня вы узнаете из материала, подготовленного рыболовным магазином «ПроФишинг».

Чем опасны клещи?

Сам по себе, укус клеща не несет какой-либо опасности человека. Угроза заключается в тех инфекциях, которые паразит может занести в кровь. На лапках и хоботке клеща локализуются возбудители таких болезней как:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • сыпной тиф;
  • геморрагическая лихорадка;
  • туляремия;
  • эрлихиоз и другие.

При неправильном или несвоевременном лечении эти болезни могут привести к инвалидности или летальному исходу. Опасность укуса паразита заключается и в том, что обнаружить его зачастую можно только через несколько дней. При обнаружении на своей коже клеща, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Но паниковать при этом не надо. Не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Наличие инфекции нужно будет установить в ходе специальной экспертизы.

Защита от клещей

Самым эффективным методом защиты от последствий укусов клещей является вакцинация. Ее можно провести в любой поликлинике. Процедура состоит из трех этапов: первый укол обычно делают осенью, второй — зимой, третий — спустя еще 9 месяцев. Такой защиты хватает на 3-5 лет. По прошествии этого срока вакцинацию придется повторить.

Не забывайте о других методах профилактики укусов клещей. Отправляясь на рыбалку носите плотную одежду без дыр, желательно с длинным рукавом. Придя домой, снимите одежду и внимательно осмотрите доступные участки кожи. При необходимости, попросите кого-нибудь осмотреть недоступные вам участки кожи: шею, спину, волосистые участки головы. Одежду, по возможности, прокипятите. Помните, что вопреки распространенному мнению, клещ живет в траве, а не на деревьях. Поэтому особое внимание уделяйте ногам, и носите плотную обувь.

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст