Verification: bd224501b64b7d0e

Зимняя рыбалка: безопасность на льду


Зимняя рыбалка: безопасность на льду

Если местные водоемы сковало льдом, это не повод прятать в глубокий шкаф удочку и до весны отказываться от своего хобби. Техника подледного лова рыбы почти столь же стара, как и обычная рыбалка. Зимний период требует от рыбаков повышенного внимания и осторожности. Товары для туризма и рыбной ловли в ассортименте магазинов «ПроФишинг» помогут сделать подледную рыбалку безопасной и приятной.

Зимой главную опасность для рыбаков таит в себе лед. Поверхность водоема может как выдерживать большегрузный транспорт, так и разрушаться под тяжестью человеческого тела.

Оказавшись в ледяной воде, неподготовленный человек испытывает шок. Паника и переохлаждение не дают сконцентрироваться и вовремя выбраться на берег. У человека есть несколько секунд, по истечении которых наступают судороги, а шансы на спасение катастрофически падают.

Основные правила безопасности на льду

Эксперты по выживанию единодушны во мнении: несоизмеримо проще избежать падения под лед, чем выбраться из ледяной воды. Чтобы рыбалка не закончилась трагедией, нужно придерживаться следующих правил безопасности:

  • нежелательно отправляться на водоем в одиночку. Напарник может быстро вытащить товарища на берег или же оперативно обратиться за посторонней помощью;

  • можно рыбачить только в хорошо известных местах;

  • нельзя отходить от берега на глубину, превышающую собственный рост;

  • не стоит пробивать много лунок на относительно небольшом участке;

  • следует избегать больших скоплений людей;

  • нельзя заезжать на лед на машине, прыгать или бегать по замерзшему водоему, разводить огонь и устанавливать непосредственно на лед приспособления для обогрева;

  • с собой всегда берут веревку с длиной около 15 м. На одном конце шнура делают петлю, а к другому привязывают груз с массой примерно 0,5 кг.

Что делать в экстренной ситуации?

Если лед под ногами начинает трескаться, необходимо как можно скорее выйти на берег. Когда устойчивая поверхность расположена близко (в пределах нескольких метров), можно перемещаться ускоренным шагом. В остальных случаях нужно лечь плашмя и осторожно ползти к берегу. От резких движений давление на поверхность возрастает, из-за чего лед быстрее разрушается.

Если вы провалились под лед, первым делом стабилизируйте дыхание. Просуньте руку в петлю заготовленной веревки и забросьте груз поближе к берегу. Попытайтесь выбраться при помощи шнура. По возможности не наваливайтесь на лед всем телом. Выбравшись на поверхность перекатитесь в сторону, лягте плашмя и ползите на сушу. На берегу разведите огонь, просушите одежду и в течение нескольких минут выполняйте физические упражнения.

Читайте также:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст