Verification: bd224501b64b7d0e

Зимняя рыбалка глазами сотрудников МЧС


Зимняя рыбалка глазами сотрудников МЧС

На значительной части территории России водоемы сковало льдом. Некоторые рыбаки не стали терять время даром и раньше своих коллег открыли зимний сезон. В азарте многие из них совершенно забывают об элементарных мерах безопасности, что иногда приводит к трагическим последствиям.

Рыбаки часто забывают о том, какую опасность представляют замерзшие водоемы. Однако об этом всегда помнят профессиональные спасатели, сотрудники МЧС. По статистике ведомства, в 2015 году в зимний период на российских водоемах погибло 116 человек.

По этим причинам на первое место выходит не размер зимнего улова, а безопасность и те меры профилактики, которые могут спасти жизнь рыбаков.

Профилактические мероприятия МЧС

Спасатели негодуют. Рыбаков не останавливают ни предупреждающие таблички, ни собственный горький опыт. На днях сотрудники омского МЧС провели очередной рейд по реке Иртыш. Особое внимание было уделено одному из затонов в центре города — популярному месту ловли рыбы.

В ходе рейда спасатели заметили большую группу рыбаков, тридцатиградусные морозы не охладили их страсть к любимому занятию. Работники МЧС раздали любителям зимнего лова информационные брошюры и провели профилактическую беседу. Оказалось, почти каждый из присутствующих хотя бы раз в жизни проваливался под лед. Несмотря на это, никто из них не придал особого значения расположенным поблизости предупреждающим знакам.

Сотрудники МЧС продемонстрировали, как проходит операция по спасению провалившегося под лед человека. Они еще раз напомнили, что помощь не приходит мгновенно. За время, которое требуется на прибытие спасателей, человек может погибнуть от переохлаждения.

Сеть магазинов «ПроФишинг» желает своим покупателям никогда не забывать о правилах безопасности и покупке качественного инвентаря. Прежде чем отправиться на рыбалку, узнайте, как выбрать ледобур— важнейший инструмент для ловли рыбы в зимний период.

Как определить толщину льда

Массу взрослого человека способен выдержать лед с толщиной от 10 см. Информация о толщине ледового покрова регулярно публикуется в местных СМИ. Стоит помнить, что это — только среднее значение.

Самостоятельно оценить толщину льда в определенной точке водоема сложно. Поверхность может быть покрыта глубоким снегом, мусором, засохшими листьями и пр. Иногда наблюдаются резкие перепады толщины. Есть безопасный участок, но, сделав пару шагов в сторону, можно провалиться под воду.

Не забывайте, если человек идет пешком, он оказывает на поверхность льда большее давление, чем когда передвигается на лыжах или даже снегоходе. Снегоход и лыжник перемещаются с большой скоростью, поэтому тонкий лед не всегда успевает разрушиться. К тому же в подобных случаях нагрузка равномерно распределяется по большой площади.

Смотрите также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст