Verification: bd224501b64b7d0e

Байкальский омуль может оказаться на грани исчезновения


Байкальский омуль может оказаться на грани исчезновения

Ученые в Иркутской области бьют тревогу. За восемь лет в регионе популяция байкальского омуля сократилась более чем в два раза. Это популярная промысловая рыба семейства лососевых крайне распространена в Сибири. На ее добычу в одном только Иркутске ежегодно выделяется квота в 300-350 тонн. По данным Рыбнадзора, местные предприятия зачастую не осваивают и этих объемов, но тем не менее количество этой рыбы в регионе резко сокращается.

Именно по этой причине в следующем году области выделят квоту на добычу всего 60 тонн омуля. Отягощает ситуацию и тот факт, что местные рыбопромышленники отказываются восполнять запасы этой промысловой рыбы, предпочитая выращивать более ценных пелядь и хариуса. По словам эксперта компания ООО «ГидроБиоКонсалтинг», Анатолия Манякало, с 2009 года местные предприятия не выпустили в Байкал ни одного малька омуля.  Отдел контроля, надзора и рыбоохраны региона придерживается другой версии сокращения популяции этой рыбы. 

Там считают, что омуль попросту сменил пути своей миграции, что связано с увеличением температуры воды в Байкале. Помимо прочего, среди возможных причин также называется увеличение популяции нерп и бакланов, которые не против полакомиться свежим омулем. Свою версию выдвинули и местные экологи, которые считают, что главными виновниками являются браконьеры. К слову, это уже не первый случай серьезного сокращения биомассы байкальского омуля. 

В середине 60-х годов прошлого века в регионе уже приходилось вводить запрет на добычу этой рыбы. Тогда падение запасов омуля связывали с загрязнением воды при строительстве иркутской ГЭС. Вывести популяцию омуля в соответствии с экологическими условиями удалось только спустя почти 30 лет. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня региональные и федеральные природоохранные организации призывают местных посетителей рыболовных магазинов трепетно относиться к сохранению рыбных ресурсов.  

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст