Verification: bd224501b64b7d0e

Генетически модифицированный лосось


Генетически модифицированный лосось

Канадский Федеральный апелляционный суд разрешил свободную продажу генно-модифицированных особей лосося. Таким образом жалобы местных экологов остались без удовлетворения, и необычная рыба наконец-то доплывет до прилавков.

Напомним, что судебные тяжбы между природоохранными организациями и рыбопромышленниками начались еще в 2012 году. Тогда в Канаде разгорелись жаркие споры относительно перспектив употребления в пищу генетически модифицированных продуктов. Год назад Управление по контролю качества пищевых продуктов Соединенных Штатов официально разрешило есть искусственно выращенное мясо, не найдя в нем существенных отличий от натурального. Примеру американских коллег последовали и канадцы, что послужило причиной бурных общественных споров и судебных разбирательств. Основной причиной недовольства экологов стал тот факт, что не до конца изучены последствия возможного скрещивания естественных и модифицированных видов морских обитателей. 

Благодаря решению канадского суда, ГМО-рыба наконец появится на прилавках магазинов. Этого решения производители этого продукта ждали 13 лет. Компания AquaBounty Technologies подала заявку на легализацию продаж модифицированного лосося еще в 2003 году. Но негативное общественное мнение, вызванное подозрением к подобного рода товарам, долгое время не давало делу двинуться с мертвой точки.

ГМО-лосось выращивается при помощи внедрения в его цепочку ДНК специального фрагмента, ускоряющего рост особи. В результате рыба вырастает в среднем в два с половиной раза быстрее и при этом потребляет на четверть меньше дневного рациона. Отмечается, что Всемирная организация здравоохранения, а также продовольственная организация ООН не дают точной оценки влияния модифицированной продукции на организм человека. При этом, за 25 лет исследований учеными не выявлены какие-либо негативные последствия для здоровья, поэтому ГМО-продукты называются безопасными. Этого же мнения придерживаются и представители ведущих мировых конфессий.

Возможно, в недалеком будущем генно-модифицированную рыбу можно будет поймать в каждом водоеме. И когда придет время, лучший улов вам помогут собрать рыболовные снасти от магазина «ПроФишинг». Спешите к нам, ведь у нас вам всегда рады!

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст