Verification: bd224501b64b7d0e

Гигантского кальмара вынесло волнами на побережье Новой Зеландии


Гигантского кальмара вынесло волнами на побережье Новой Зеландии
Длина мантии кальмара (часть тела без щупалец) составила около 1,8 метра. Самые длинные конечности головоногого моллюска достигали почти 5 метров. В общей сложности длина морского создания составила 7 метров. Каждый из глаз кальмара-переростка был 8 см в ширину.
Ученые установили, что найденная особь принадлежала к женскому полу. Возраст животного и причина, по которой оно оказалось на берегу, определены не были.
«Не заметно явных признаков смерти, — сообщила биолог и владелица океанариума Меган Льюис. — Никаких отметок на теле, полный желудок, никаких чужеродных объектов. Тело было свежим, и все его части, включая глаза, были целы. Это дает основания предполагать, что кальмар прибыл не издалека. Факт, что эти животные могут обитать настолько близко к суше, просто восхитителен!»Океанариум выставил кальмара на обозрение публике в морозильной камере с окном. Образцы животного были отправлены на исследование в Оклендский и Отагский университеты (Новая Зеландия).
Ученым крайне мало известно о гигантских кальмарах, так как их редко исследуют в лабораториях и еще реже наблюдают в естественной среде обитания. Впервые головоногий моллюск этого вида был заснят на видео в океане только в 2013 году.
Самый крупный гигантский кальмар, измерения которого проводили ученые, достигал в длину почти 18 метров и весил практически тонну.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст