Verification: bd224501b64b7d0e

Госдума вводит тюремные сроки до пяти лет за незаконный вылов рыбы и котиков


Госдума вводит тюремные сроки до пяти лет за незаконный вылов рыбы и котиков
В частности, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это совершено с причинением крупного ущерба, с применением моторной лодки или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации, будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 100 тысяч до 300 тысяч). Альтернативное наказание - штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (сейчас максимально - арест до 6 месяцев).

Аналогичные санкции вводятся за незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Если преступление было совершено с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, за него будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до шести лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет (сейчас максимально - до двух лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Крупным будет признаваться ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.

Разработчики указывают на актуальность своей инициативы в связи с тем, что прежние нормы не выполняли своей превентивной функции. "Стоимость нелегального вывоза (водных биоресурсов) без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин значительно превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса, а упущенный убыток в связи с неполучением налоговых отчислений достигает колоссальных размеров", - отмечают они в пояснительной записке к законопроект. При этом браконьеры наносят "значительный урон природному богатству нашей страны", констатируют парламентарии.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст