Verification: bd224501b64b7d0e

Исследование пещеры Дарк Стар продолжается


Исследование пещеры Дарк Стар продолжается

Пещера с громким названием Дарк Стар известна во всем мире. Система природных тоннелей располагается в недрах хребта Байсунтау (входит в массив Ходжа-Гургур-Ата на территории Узбекистана). Вход в пещеру на высоте 3700 м над уровнем моря в 1984 году обнаружила экспедиция советских геологов. Однако детальное изучение находки в 1990 г. начали английские специалисты.

С момента открытия в пещеру направлялись 8 экспедиций. По уже собранным данным, общая протяженность ходов достигает 17.7 км. Крайняя отметка опускается ниже 850 м над уровнем моря. Впрочем, как предполагают ученые, реальная глубина может достигать 2.3 км.

Трудности исследования

Исследователи сталкиваются с массой трудностей. Помимо традиционной нехватки финансирования, спелеологам приходится решать множество организационных проблем. Проникнуть в пещеру сможет не всякий альпинист. Чтобы достичь входа, приходится преодолевать по отвесной скале отрезок длиной около 160 м. Прошлые экспедиции приходилось прекращать только из-за того, что заканчивался запас троса.

С товарами магазинов «ПроФишинг» вы всегда достигнете цели своего путешествия. Мы предлагаем все необходимое для активных видов отдыха.


Читайте также:
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст