Verification: bd224501b64b7d0e

На Марсе обнаружили огромный замёрзший водоём


На Марсе обнаружили огромный замёрзший водоём

Учёные обнаружили на средних широтах Марса неизвестный замёрзший водоём, чья площадь соизмерима с площадью Каспийского моря. Льды водоёма начинаются рядом с поверхностью планеты.

Согласно показаниям радара, под одной из равнин, расположенных на Марсе, присутствуют большие залежи замёрзшей воды. Их примерная общая площадь составляет 375 тысяч квадратных километров. К настоящему моменту объём замёрзшей воды в них не установлен. Как полагают специалисты, он составляет около 14 300 кубических км. Причём лёд, вероятно, находится относительно неглубоко. Статья об интересной находке и её изучении появилась в интернет-библиотеке Geophysical Research Letters. 

Что таит Утопия?

Канадские и американские исследователи обнаружили в информации радара признаки отражения радиосигналов от некоторых участков равнины Утопия. Она расположена в восточной части северного полушария планеты. По мнению экспертов, сигналы радаров свидетельствуют о том, что в указанной точке планеты находится слой льда и песка примерной толщиной в 80—160 км.

Лёд занимает территорию в 375 тысяч квадратных км — эта территория превышает размер Каспийского моря. Толща льда прикрыта тончайшим слоем грунта толщиной менее 10 м. Это позволяет сделать выводы о том, что равнина Утопия на самом деле представляет собой заледеневшее озеро, которое было занесено песком после песчаных бурь, бушующих на Марсе несколько раз в год. Теперь учёным предстоит большая работа по исследованию заледеневшего водного объекта, но, определённо, это станет большим шагом в изучении этой загадочной планеты.

Пока водоём на Марсе полностью не изучен и не освоен, предлагаем вам продолжить освоение фауны земных озёр и рек. Качественные товары для рыбалки в Калининграде можно приобрести в сети магазинов «ПроФишинг».

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст