Verification: bd224501b64b7d0e

Оснастка для опарыша и не только


Качественная презентация опарыша представляет наибольшую проблему для карпятников. Если вы рассчитываете на крупную рыбу, то приходится использовать соответствующие монтажи, которые довольно сложно сочетать с нежной насадкой. Но у проблемы всегда есть решение.

Концепция оснастки

Я всегда выбираю оснастки, которые восстанавливаются и возвращаются в боевое положение после неудачного подбора насадки. Подводные съемки показывают, что карпу периодически удается оставаться безнаказанным, когда он выплевывает инородные предметы. В таких случаях обычная волосяная оснастка зачастую приходит в нерабочее состояние, что значительно снижает шансы на повторную поклевку, а рыболов об этом ничего не знает. Также, несмотря на наличие опарыша на моей насадке, я рассчитываю на крупную рыбу, поэтому использую большой крючок.

После нескольких сезонов ловли я нашел для себя идеальный вариант, после того как попробовал ‘D’ Rig. Оснастка на основе жесткого поводкового материала с петлей ‘D’ располагает крючок под агрессивным углом, образует необходимое расстояние от крючка до насадки, при этом ещё сохраняет подвижность.

Половинка маленького плавающего бойла или кусочек пены создают основу насадки для балансировки монтажа, а к верхнему ушку вертлюга (который пронзает насадку) удобно привязывать опарыша. Нет лишних деталей, получается сбалансированная презентация с большим крючком, жестким поводковым материалом, поэтому можно смело ловить трофейного карпа.

Тестирование

Поскольку раньше я использовал с опарышем лишь классические волосяные оснастки, то решил провести первые два месяца весны с новым монтажом. За это время мне попадались крупные лини, лещи, но поклевок карпа стало заметно больше.

Оснастка для Опарыша и не Только

Этот карпуша ещё раз доказал состоятельность оснастки.

Очевидно, что, используя в качестве насадки опарыша с маленьким поп-апом или пеной, невозможно полностью избавиться от мелкой рыбы, но большой крючок и жесткий монтаж оберегают от лишних пиков сигнализатора и дают плотные поклевки карпа. Это именно то, чего я хотел от оснастки.

Хитрости

Для тех, кто не пользовался оснасткой ‘D’ Rig, нужно отметить, что с ней можно создавать как сбалансированную, так и тонущую презентацию. Я чаще всего склоняюсь к сбалансированной, когда крючок лежит на поверхности дна, а насадка держится над ним на длине вертлюга. Иногда можно повысить плавучесть и сделать так, чтобы крючок лишь острием касался дна.

Выбор поводкового материала напрямую влияет на работу оснастки. Как вы уже наверняка заметили, я выбираю плетеный материал в оплетке средней жесткости. Он никогда не путается и образует необходимой плотности петлю ‘D’. Соответственно, оснастку стоит использовать на чистом дне. Также ‘D’ Rig можно вязать на основе флюорокарбона.

Как вязать оснастку

Оснастка для Опарыша и не Только

1. Отрезаем 30 см поводкового материала в оболочке.


Оснастка для Опарыша и не Только

2. Я использую крючки №4 Para-Point.


Оснастка для Опарыша и не Только

3. Начинаем вязать стандартный безузловой узел с четырьмя оборотами.


Оснастка для Опарыша и не Только

4. После чего надеваем на свободный конец колечко с микровертлюгом и пропускаем его (конец) через ушко крючка. 


Оснастка для Опарыша и не Только

5. Образовав петлю ‘D’, отрезаем лишнее и припаливаем зажигалкой.


Оснастка для Опарыша и не Только

6. Крючковая зона готова.


Оснастка для Опарыша и не Только

7. Отмерив длину поводка (15-20 см), привязываем другой конец к вертлюгу с колечком узлом «Восьмерка».


Оснастка для Опарыша и не Только

8. Я оставляю петлю на конце для максимальной гибкости жесткого поводка.


Оснастка для Опарыша и не Только

9. Берем плавающий бой диаметром 8 мм, отрезаем чуть меньше половины и надеваем на вертлюг, чтобы торчало ушко.


Оснастка для Опарыша и не Только

10. Теперь пронизываем иглой (для бойлов) 6 личинок опарыша, пропускаем нить через ушко вертлюга, пересаживаем опарыша на нить, подводим к бойлу и фиксируем несколькими обычными узлами. Готово!

С потеплением необходимость в использовании опарыша отпадает, поэтому я переключаюсь на бойлы и тигровый орех. Оснастка идеально сочетается с бойлами нейтральной плавучести и орешками.

Возвращаюсь к ловле на опарыша. Последующие сезоны и до сих пор я использую за основу насадки маленькие плавающие бойлы диаметром 6-8 мм вместо пены, дополняя их 7 живыми личинками опарыша. Бойлы дополнительно пропитываю в жидкой добавке, так как в холодной воде запахи распространяются намного медленнее, чем в теплой.

За это время я поймал солидное количество трофейной рыбы, поэтому продолжаю придерживаться своего выбора. Большой крючок, жесткий поводок и выверенную сбалансированную презентацию из поп-апа и опарыша я больше не променяю на стандартную волосяную оснастку. Если вы отправляетесь на берег в холодный период года, когда рыба вялая, – попробуйте мою комбинацию. Уверен, вам понравится.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст