Verification: bd224501b64b7d0e

Покушение на царь-рыбу: браконьерство в Красноярском крае


Покушение на царь-рыбу: браконьерство в Красноярском крае
В Туруханском районе задержана крупная партия чёрной икры и филе осётра. Судно, на борту которого находился браконьерский улов, доставлено в Игарку.

Удалось узнать, что  на  борту арестованного судна находилось  около 2 тонн «царского» филе и 32 килограмма осетровой  икры, а также три охотничьих карабина.

Не исключено, что эти данные не окончательные, но килограммом меньше, килограммом больше  - сути криминального события это уже не меняет. Факт крупного браконьерства налицо! Владельцу нелегального  груза грозит статья  256 УК РФ («незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Она предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ или ареста, но чаще браконьеры отделываются штрафами, которые затем легко «отбивают» новыми уловами.

Арестованное судно принадлежит предпринимателю, который имеет рыбный бизнес в Туруханском районе, но живёт в Красноярске. Рыбаков набирает из местных, которые не хуже его знают, что лов осётра  законодательно запрещён. Причём, не только добыча, но и приобретение, хранение, транспортировка. Однако, за неимением другой возможности заработать, многие соглашаются на предлагаемые условия.

Справедливости ради стоит заметить, что местное население давно живёт сезонными заработками, а ловить рыбу - для себя ли, на продажу ли - для них так же естественно, как дышать. Кстати, в коротком разговоре полицейский начальник Максим Онников обронил, что на «98 процентов браконьерствует местное население», а не заезжее.

Заезжие чаще выступают в роли организаторов такого нелегального, но чрезвычайно доходного бизнеса. Чтобы понять, какие деньги оседают в карманах и на счетах рыбных воротил, достаточно зайти на один из красноярских рынков, где не переводится осетровые и чёрная икра.  

Признаться, что продаваемые осетры выловлены в Енисее, значит подписать себе приговор, а потому они поступают в продажу и ресторанные сети с документами, подтверждающими, что выловлены в местах, где занимаются разведением этого вида рыбы. Несмотря на усилия полицейских, рыбинспекторов, преступный по сути своей конвейер работает исправно.

Только вот запасы осетровых в Енисее не бесконечны. Наш местный осётр  достигает половой зрелости в 18-23 года - всё, как у нас, «гомосапиенсов».  Природа запрограммировала ему жизнь длиной в 60 лет (!), только вот сколько таких долгожителей плещется в низовьях главной сибирской реки? Что-то подсказывает мне, что при современном хищническом лове, а, точнее сказать,  уничтожении осетровых, до половой зрелости доживают не многие.

Мельчают не только люди, мечтающие зажить покруче, но и сети браконьеров, потому что крупной рыбы практически не осталось, а потому «гребут» молодь, варварски опустошая природные закрома, рассуждая по принципу «после меня - хоть потоп!»
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст