Verification: bd224501b64b7d0e

Популяция омуля в Селенге продолжает сокращаться


Популяция омуля в Селенге продолжает сокращаться

Регулярный мониторинг биоресурсов байкальского бассейна показывает, что численность популяции многих ценных видов по-прежнему снижается. Так, по оценкам специалистов, в 2017 году к нересту сможет приступить не более 250 тыс. особей омуля. Это более чем в 10 раз меньше значения, необходимого для естественного воспроизводства вида.

В текущем году наибольшие опасения вызывает состояние популяции, обитающей в реке Селенге. Впрочем, в других водоемах бассейна положение не многим лучше.

Основную причину бедственного положения чиновники видят в браконьерстве. В период нереста инспекторы ежегодно изымают сотни единиц техники и запрещенных снастей.

Какие действия необходимо предпринять

В Росрыболовстве отмечают: критическая ситуация наблюдалась и в прошлом. В 1960-х годах омуль вообще находился на грани полного исчезновения. Лишь своевременные и грамотные действия природоохранного ведомства помогли виду просуществовать до наших дней.

Как уже отмечалось в материалах «ПроФишинг», в ближайшее время правоохранители собираются установить полный запрет на вылов омуля. Параллельно с этим стимулируется работа местных рыбоводческих хозяйств. Одному из таких предприятий — Большереченскому рыбоводному заводу, удалось получить 4.8 млн икринок омуля. В дальнейшем подросших особей выпустят в естественную среду обитания. Стоит отметить, по естественным причинам успешно инкубируется не весь объем добытой икры.

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст