Verification: bd224501b64b7d0e

Ученые пытаются раскрыть тайну Голубого озера


Ученые пытаются раскрыть тайну Голубого озера

Специальная экспедиция Русского географического общества проводит исследования одного из самых загадочных мест на Земле — Голубого озера, что находится в Кабардино-Балкарии. По словам исследователей, водоем не имеет внешних притоков воды, несмотря на то, что из него исходит целая река. А по заверениям местных жителей, у озера попросту нет дна. Поэтому главными целями экспедиции стали поиски источников воды и детальное изучение основания водоема.

Вот уже больше столетия этот водоем привлекает к себе внимание ученых со всего мира. У него удивительно чистая, голубая вода, но при этом обитает в нем всего один вид — небольшие рачки. Хотя количество любителей купить удочку и попытать удачу с годами не уменьшается. Вода в озере никогда не замерзает и в любую погоду держится на отметке ровно в 9,3 оС. Первые попытки разгадать тайны Церик-Кёль (так местные называют это озеро) были предприняты еще в конце XIX века. В середине прошлого столетия сюда приезжал даже знаменитый Жак-Ив Кусто, но и ему разгадать тайны водоема не удалось.

«Голубое озеро-2016» объединило не только океанологов, но и археологов, историков, водолазов, химиков и многих других исследователей. Эксперты совершили уже более 60 погружений, но пока им удалось приоткрыть завесу лишь над одной тайной Церик-Кёль — дно у озера все же есть. Оно нашлось на отметке в 258 метров. На настоящий момент специалисты работают над 3D-моделью дна водоема, которая поможет подключить к исследованиям ученых со всего мира.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст