Verification: bd224501b64b7d0e

Россия может надолго лишиться черной икры


Россия может надолго лишиться черной икры

Около месяца назад Минприроды РФ опубликовало на свое сайте проект приказа об утверждении списков представителей фауны, которые попадут в новую редакцию российской Красной книги или которых из нее уберут. Ведомство пообещало прислушиваться к мнению экологов, и последние уже успели высказать свое негативное отношение к некоторым пунктам документа.

Бурю негодования природоохранных организаций, а также рыбопромышленников вызвали намерения внести в список охраняемых амурского осетра и калуги. По мнению представителей рыбных хозяйств, подобное решение поставит крест на возможности легально добывать и перерабатывать эти виды рыбных ресурсов, что полностью лишит российский рынок отечественной черной икры. А экологи заявляют, что популяции этих морских обитателей в настоящее время ничто не угрожает.

По состоянию на середину текущего года в одном только лимане насчитывалось порядка 160 тысяч особей амурского осетра, а калуги еще больше. При таких цифрах, по заявлениям экологов, никакой речи о внесении этих видов в Красную книгу и быть не должно. Есть мнение, что таким образом кто-то в Минприроды попросту пытается открыть дополнительный канал прибыли, скупив активы предприятий, которые после запрета ловли, станут неликвидными. К тому же, на сегодняшний день в России идет активное зарыбление водоемов ценными видами рыбы, в том числе и осетра с калугой. В случае же вступления законопроекта в силу, подобные мероприятия станут невозможными. 

Поймать вкусную и ценную рыбу, пока она еще не попала в Красную книгу, вам помогут качественные рыболовные снасти из магазина «ПроФишинг». А чтобы не пропустить все самые актуальные новости из мира рыбной ловли, не забывайте заглядывать к нам на сайт!  

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст