Verification: bd224501b64b7d0e

Рыбная промышленность Вьетнама находится на грани коллапса


Рыбная промышленность Вьетнама находится на грани коллапса

Правительство Вьетнама подвело итоги влияния экологической катастрофы, что произошла в апреле прошлого года. Напомним, что чуть больше года назад в районе центрального побережья этой южно-азиатской произошла массовая гибель рыбы. Десятки тысяч тел мертвых морских обитателей выкинуло на берег. Ответственной за инцидент была названа одна из дочерних компаний известной тайваньской фирмы Formosa Plastics Group, которая занимается производством полимеров. По данным вьетнамской прокуратуры, предприятие слило в море сотни литров токсичных отходов, в том числе цианиды, аммоний и карболовую кислоту. По усредненным оценкам правительства, на одно только устранение последствий катастрофы пришлось потратить около 500 миллионов долларов.

Сведения из опубликованного доклада заставили многих экспертов засомневаться в будущем вьетнамской рыбной промышленности. Уловы местных предприятий упали на тысячи тонн рыбы в месяц. По заявлениям составителей доклада, от инцидента так или иначе пострадали более 150 000 людей, почти треть из которых являются профессиональными рыбаками. Рыбоперерабатывающие заводы были вынуждены снизить производственные мощности на 50, а некоторые и на 80 процентов. Пострадал и туристический поток региона — из-за ужасного запаха, стоявшего неделями.

Главной же потерей стало существенное снижение импорта рыбной продукции — практически на 20%, что является большим ударом для вьетнамской экономики. По данным, озвученным в докладе, местным предприятиям пришлось потратить почти полмиллиарда на ввоз сырья для переработки, из-за чего цена на экспортные морепродукты существенно выросла. В регионе значительно вырос уровень безработицы, а многие местные жители остались без единственного источника дохода. Виновная компания поначалу отрицала свое причастие к инциденту, но под давлением общественности все же была вынуждена его признать. Предприятию грозят штрафы с астрономическими суммами. Тем не менее, количество желающих купить удочку в местных городах увеличится очень не скоро.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст