Verification: bd224501b64b7d0e

Рыболовство в Арктике вновь в центре переговоров


Рыболовство в Арктике вновь в центре переговоров
На этой неделе департамент рыболовства и океанов Канады будет принимать в Икалуите представителей других приарктических стран – США, Норвегии, России и Дании (Гренландии), которые приедут на переговорную сессию, посвященную предотвращению ННН-промысла в международных водах Арктики.

На этом пространстве общей площадью 2,8 млн. км2, расположенном за пределами 200-мильных экономических зон прибрежных государств, в настоящее время не действует никаких обязывающих соглашений по рыболовству. И хотя центральная часть Северного Ледовитого океана почти круглый год скована льдами, есть риск, что потепление климата откроет эти акватории для коммерческого рыболовства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, за рабочую основу на встрече возьмут декларацию, подписанную прошлым летом. Тогда пять приарктических стран пришли к добровольному соглашению запретить коммерческое рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана по крайней мере до тех пор, пока в этом регионе не будут проведены дополнительные научные исследования. В декларации говорится, что и другие государства могут быть заинтересованы в использовании района открытого моря, в связи с чем в переговорах в Икалуите будут участвовать представители Исландии, Европейского союза, Китая, Японии и Южной Кореи.

По мнению экспертов, хотя все десять стран придерживаются сходной позиции, когда речь идет об охране арктических вод, успех консультаций будет зависеть от того, договорятся ли стороны об обязывающем или о необязывающем соглашении. Имеет значение также, будут ли все участники встречи уполномочены вести официальные переговоры от имени правительств.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст