Verification: bd224501b64b7d0e

Российские рыболовы ограничат промысел для защиты Арктики


Российские рыболовы ограничат промысел для защиты Арктики

Российские рыболовецкие предприятия совместно с группой экологов составят карту районов, в которых будет запрещена любой промысел. Такое решение было принято рядом крупнейший компаний в добровольном порядке. Необходимость подобных мер объясняется желанием сохранить в неприкосновенности хрупкие экосистемы северных морей и позволить ученым проводить их исследования.

Глобальное изменение климата привело к тому, что огромная часть территории, ранее полностью покрытая льдом, сегодня стала доступна для свободного прохода рыболовных судов. К частично оттаившим относятся акватории Баренцево и Норвежского морей, входящих в границы Российской Федерации. Появление новых морских путей повлекло за собой неконтролируемый вылов рыбы и прочих морских обитателей на этих территориях, что вызвало возмущение природоохранных организаций.

Экологи подчеркивают, что многие из живущих оттаивших районах видов могут быть совершенно новыми, ведь глубины моря исследованы хуже, чем поверхность Луны. Профессор Нью-Йоркского унивеситета Каллум Робертс отметил, что акватории Арктики — это последние уголки на планете, не пострадавшие от придонного траления, поэтому их необходимо немедленно взять под охрану.

Новое соглашение накладывает ограничения на любой промысел в заданных акваториях до тех пор, пока ученые не определят степень угрозы от подобных действий для местной экосистемы. Помимо этого, компании, которым принадлежат рыболовецкие суда, обязуются обучать экипажи распознавать редкие морские виды и сделать информацию о своей дейтельности прозрачной для ученых и общественников.

Похожий документ еще в мае подписали ведущие региональные рыбопромышленники из Исландии, Норвегии, Финляндии и Канады. И сегодня к ним присоединились полтора десятка российских предприятий. «Гринпис», одна из ведущих мировых природоохранных организаций, приветствовала это решение, назвав соглашение рыболовов серьезным шагом по защите морских экосистем.

Чтобы не пропустить все самые значимые события в мире рыбной ловли, не забывайте следить за новостями на сайте рыболовного магазина «ПроФишинг»!

Читайте также:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст