Verification: bd224501b64b7d0e

Ценам на лосось в России предсказали рост из-за гибели рыбы в Чили


Ценам на лосось в России предсказали рост из-за гибели рыбы в Чили
Об этом «Ведомостям» сообщили ритейлеры и поставщики.

Рыба в Чили гибнет из-за цветения ядовитых водорослей, сообщала ранее газета Financial Times. В апреле цены на лосось выросли больше чем на 50% – до $5,4 за фунт.

За полтора-два месяца с начала массовой гибели чилийского лосося закупочная цена для российских компаний выросла в среднем на $1,5 до $7 за килограмм, сказал «Ведомостям» представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк.

Крупные ритейлеры, к примеру «Лента», начали получать от поставщиков предложения поднять цены на лосось. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева в разговоре с газетой допустила рост цен, если ситуация в Чили не улучшится.

Вместе с тем, Metro и «Лента» рассчитывают на российских поставщиков. «Лента» увеличивает закупки кеты, нерки, кижуча и белой рыбы с Дальнего Востока.

До введения эмбарго в 2014 году Россия импортировала лосось преимущественно из Норвегии, сейчас больше половины поступает из Чили, рассказал глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Один из крупнейших производителей лосося в России, компания «Русская аквакультура», в 2015 году понес убыток в размере 1,86 млрд рублей. Причиной стала гибель рыбы: в прошлом году на нее напала лососевая вошь, позднее была зафиксирована вспышка микобактериоза.

По материалам: fishretail.ru
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст