Verification: bd224501b64b7d0e

Удить под проводами станет не только опасно, но и дорого


Удить под проводами станет не только опасно, но и дорого
Минэнерго разработало законопроект, вводящий административную ответственность за ловлю рыбы удочками и спиннингами вблизи воздушных линий электропередачи. Планируется, что введение штрафов за такую рыбалку уменьшит число несчастных случаев.

Предлагаемые изменения размещены на портале проектов нормативных правовых актов. Процедура общественного обсуждения продлится до 5 августа.

Авторы документа отмечают, что действующее законодательство не предусматривает отдельной санкции за осуществление и организацию добычи рыбы и других водных животных в охранных зонах воздушных ЛЭП.

«Вместе с тем за период с 2010 по конец мая 2016 года только на объектах ДЗО ПАО «Россети» (ранее – ОАО «Холдинг МРСК») произошло более 50 случаев поражения электрическим током при использовании удочек и спиннингов вблизи воздушных линий электропередачи, из них более 35 случаев - со смертельным исходом», - говорится в пояснительной записке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, в КоАП предлагается включить новую статью - 9.8.1. «Добыча рыбы, других водных животных в охранных зонах воздушных линий электропередачи».

Согласно этой статье, за рыбалку под проводами ЛЭП с помощью удочек или спиннингов длиной более 1,5 м в разложенном состоянии предусматривается административный штраф. Для граждан он составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если при таком ужении применяются суда или другие плавучие сооружения, то штраф может быть больше: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан, от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических.

Организация же добычи ВБР под воздушными линиями электропередачи по законопроекту влечет еще более серьезные штрафы: от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 1 млн. рублей для юрлиц.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст