Verification: bd224501b64b7d0e

Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год


 Ущерб от браконьерства рыбы в мире оценили в $23 млрд в год
Ежегодно браконьеры вылавливают до 26 млн тонн рыбы и других биоресурсов, ущерб от их деятельности достигает 23 млрд долл в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН). Противостоять браконьерству позволит вступление в силу первого в мире юридически обязательного нормативного документа по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) - Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Документ был подписан в 2009 году, но вступил в законную силу только в июне 2016 года, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран выразили желание присоединиться к соглашению.

Как уточняется в сообщении, соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях.

Преимущество этого соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за собственными рыболовецкими судами, в том, что оно блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки, поясняется в сообщении.

На минувшей неделе соглашение обсуждалось на заседании комитета ФАО по рыболовству, на котором, в частности, была рассмотрена программа работы ФАО в области рыболовства и аквакультуры. Отдельным пунктом обсуждался вопрос об учреждении Всемирного университета рыболовства ФАО.

Россию на заседании представляла делегация Росрыболовства.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст