Verification: bd224501b64b7d0e

В Ростовской области подводят итоги нереста рыб в донских водоемах


В Ростовской области подводят итоги нереста рыб в донских водоемах
Почти всю весну сразу несколько ведомств обеспечивали безопасность мечущих икру рыб — щук, карасей, сазанов, лещей. Насколько эффективно сработали? И хватит ли только этих мер для восполнения биоресурсов? Об этом говорили на заседании рыбохозяйственного совета.

Главный вопрос на повестке областного рыбохозяйственного совета — разбор эффективности рыбоохранных мероприятий в период нереста. То есть, речь идёт о периоде с апреля по июнь. В целом ставят межведомственной работе оценку «хорошо».

«Почти три тысячи нарушителей было поймано за два месяца, кто-то с краснокнижными рыбами, кто-то с рыбами, которых нельзя было ловить», — говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Работала не только рыбоохрана. Задействованы были областные погранслужбы и ветуправление, реестровые казаки и добровольцы. Кроме того, привлекали сотрудников рыбинспекции из других регионов, в частности Волгоградской области и Крыма.

«Работало семь обособленных структурных подразделений на территории Ростовской области, помимо тех сотрудников, которые традиционно осуществляют контрольно-надзорные мероприятия. Также в период «Путины» были организованы десять стационарных постов», — комментирует заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анатолий Богачёв.

С браконьерством боролись не только на водоёмах, но и на торговых точках и местах переработки. Однако незаконный лов — это лишь
один из негативных факторов. Самих нерестилищ стало в разы меньше, чем несколько десятилетий назад. Реки практически не разливаются, поймы застроены, да и влияние судоходства благотворным назвать нельзя. В правительстве региона говорят, что, по большей части, подобные стратегические вопросы может решать только федеральная власть. И, тем не менее, есть определённые планы по поддержанию биологического разнообразия донских водных ресурсов.

«Весёловское водохранилище, каскад водохранилищ на Маныче — это изюминка Ростовской области, где дожна быть постоянно рыба. В этом году мы будем запускать опять Весёловское водохранилище за счёт бюджета области», — добавляет заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Выпустить в водоёмы планируют пять миллионов малька. Также решено работать по налаженной «межведомственной схеме» и далее, как для пресечения браконьерских посягательств на биоресурсы, так и для контроля за освоением не менее 50-ти процентов квот на добычу рыбы и раков в рыбохозяйственных водоёмах региона.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст